您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>安全事件
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于惠州市南坛小学鼎峰分校学生疑食用变酸豆浆事件调查结果通报
  9月8日我局发布惠州市南坛小学鼎峰分校学生疑食用变酸豆浆事件初步调查情况后,继续深入开展多方面详细的调查分析,已基本查清问题原因,现将调查结果通报如下:
  一、后续调查情况
  9月7日,由于联合调查组对康裕食品公司现场的豆浆生产车间、生产工艺、原料采购、管理制度、证照情况等进行检查,暂无发现该企业有违法违规的情况。
  (一)对事发学校的配餐场所调查。
  9月8日,市食品药监局执法人员组织专家到事发学校——惠州市南坛小学鼎峰分校,继续深入开展调查。经查,该校的早餐配餐室(食品暂存室,用于停放接收企业配送来的、待分发给学生食用早餐的场所)比较简陋,没有温度控制设施,配餐室的两扇窗户面向东面,其中有一扇窗户虽已悬挂有透光的普通窗帘(另外一扇窗户无窗帘),但部分也已脱落,遮阳缺失,当时早上太阳光通过窗户直接晒进配餐室,室内的温度较高。据查询,9月8日气温25℃-32℃;而9月6日(即事发当天)的气温则为26℃-35℃。
  (二)对同批次产品配送至不同学校的情况调查。
  对涉事生产企业同一批次同一时间配送至别的学校的情况,调查组也做了有可比性的调查:其中使用同一批次、同一时间送货的麦绍棠学校(食用了1365杯,比事发学校惠州市南坛小学鼎峰分校的873杯还要多)的配餐室的条件相对比较好,有风扇不停转动,室外有树木遮挡,太阳光不能照进,室内温度相对阴凉。
  事发后的几天内均无豆浆发酸的类似报告,即涉事企业事发当天同一批次生产并配送至17所学校(共14453杯),除了事发学校惠州市南坛小学鼎峰分校有豆浆发酸的情况,其余别的16所学校均表示豆浆无异常。
  二、事件结果判定
  经过几天多方深入调查分析,本次发酸豆浆事件原因可判断为:由于豆浆放置在事发学校惠州市南坛小学鼎峰分校配餐室(食品暂存室),室温较高,存放时间过久,而导致部分豆浆轻微产酸变质。  
  三、下一步措施
  (一)通报教育部门,建议教育部门责令对惠州市南坛小学鼎峰分校配餐室(食品暂存室)立即进行整改,使食品储存符合要求。同时,建议教育部门对于不属于食品药监局发证范畴的学校配餐室(食品暂存室)加强日常管理,与食药监部门联合开展检查,确保各学校配餐室(食品暂存室)达标。
  (二)建议学校安排专人参加食品安全知识培训,考取《食品安全管理员》证,持证上岗具体负责早餐的接收及分发等工作;并加强对学生的宣传教育,教育学生应尽快食用,发现时间久了、食品变味等异常情况下不要食用,多重途径确保学生食品安全。
  (三)把集体用餐配送单位特别是供应学生餐的企业列入重点检查对象和高风险企业。今后加大频次,通过飞行检查(根据《食品安全法》及其实施条例等法律法规,食品安全监督管理职能部门依据职责,对食品生产经营企业开展不打招呼的不定期、随机、突击性的监督检查,称为飞行检查)、日常检查、专项排查、抽样检验等手段加大监管力度,确保食品安全。
相关附件:
来源: 时间: 2015-09-16