您当前所在位置: 首页>价格和收费信息公开>价费标准>服务价格
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市发展和改革局 房产管理局关于放开非保障性住房物业服务收费试点的工作方案

印发《惠州市发展和改革局 房产管理局关于放开非保障性住房物业服务收费试点的工作方案》的通知.pdf

 

附件

惠州市发展和改革局 房产管理局关于放开非保障性住房物业服务收费试点的工作方案

    为推进社会主义市场经济发展,促进我市物业服务行业的健康发展,推动物业管理的法制化,保障企业和业主的合法权益,根据我省新修订的《广东定价目录(2015年版)》和省发展改革委、省住房和城乡建设厅关于开展放开非保障性住房物业服务收费试点工作部署,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实十八届三中、四中全会精神,按照国家和省经济社会发展的总体部署,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,主动适应经济发展新常态,加快完善主要由市场决定价格的机制,为推改革、促发展、惠民生作出更大贡献。

二、工作目标

通过试点放开保障性住房以外的物业服务收费,建立主要由市场形成的物业服务价格机制,并建立相应的事中事后监管制度,保护物业服务企业和业主的合法权益,促进物业服务行业健康有序发展。

三、主要任务

(一)放开全市(含县、区)保障性住房以外的物业服务收费,实行市场调节价

1. 放开新建商品房住宅前期物业服务收费,实行市场调节价。新建住宅物业服务收费的定价,由开发商参照同类物业服务收费标准,结合开发项目品质,按照质价相符的原则确定物业服务企业的服务内容和收费标准。

2. 放开业主大会成立之前的老旧小区和房改房物业服务(含自有车位、车库物业服务)收费,实行市场调节价。根据《中华人民共和国物权法》、国务院《物业管理条例》和《广东省物业管理条例》等相关规定,确定物业服务企业调整物业服务收费标准应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

3. 别墅、业主大会成立之后的住宅(含自有车位、车库)及其它非住宅物业服务收费,继续实行市场调节价。

4. 放开物业服务其他相关收费,实行市场调节价。

(二)保障性住房物业服务收费实行政府指导价管理

经济适用房、公共租赁住房、廉租房等保障性住房物业服务收费继续按现行政策,实行政府指导价管理。

(三)加强事中事后的监管

1. 建立和完善调价机制。物业服务企业或业主需调整市场调节价物业服务收费标准的,应依据《物权法》、《物业管理条例》和《广东省物业管理条例》等法律和行政法规的规定进行,已成立业主委员会的小区服务收费标准的调整,按业主大会确定的议事规则,在乡镇人民政府(街道办事处)和居()委会的监督下调整物业服务收费标准;因故未能设立业主大会和业主委员会的,物业服务企业或业主需调整物业服务收费标准时,应当由物业所在地的居()委会在乡镇人民政府(街道办事处)的指导和监督下组织实施,并履行以下程序:(1)由物业服务企业或者业主书面向居委会提出调价事宜;(2)物业服务企业接受第三方对小区物业服务经营情况的专项审计;(3)制定调价方案;(4)公布调价方案、理由和第三方专项审计报告,公示时间不少于30天;(5) 公示结束后,书面征求或业主现场表决以及其他方式收集全体业主意见;(6) 公示征求意见结果,公示内容包括收集到的业主意见情况,并在公开场合公布,公示时间不少于30天;(7)公布物业服务企业调整物业服务收费标准结果及执行新物业服务收费标准的起始日期。

    2. 加强对物业服务企业的价格与质量诚信体系建设。不断完善物业服务企业的价格信用制度,指导物业管理协会加强行业自律管理,规范行业行为,维护市场秩序和公平竞争,加强对违反法律法规和行业规范行为的监督检查,促进行业的健康发展。

    3. 严格落实明码标价制度。开发商在售房前要严格按照商品房销售明码标价的有关规定做好价格公示,对业主入住前和入住后收取的各项物业服务收费项目及标准,必须在销售前公示和告知,并在物业服务合同予以约定。入住后的小区,物业服务企业必须在小区显著位置或收费地点将物业服务企业名称、收费项目、收费标准、收费对象、服务内容、服务标准、计费方式、计费起始时间、价格举报电话12358等内容采取公示栏、公示牌等方式进行公示。

4. 价格主管部门要加强价格行为监管。依法加强对商品房销售、物业服务市场价格行为的监管,加强对销售商品房、提供物业服务明码标价的监督与检查;对串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为以及不实行明码标价的,依据《价格法》等法律、法规予以查处。

5. 房管部门要加强对物业服务企业行为的监督管理,组织和指导行业协会拟定全市物业行业的服务标准,加强对物业管理人员培训工作的指导。

6. 探索建立业主与物业服务企业协商议事的信息化平台。鼓励物业服务企业运用物业服务信息化管理系统,利用信息化手段,建立公开透明的物业管理机制,搭起物业管理企业与业主之间和谐沟通的桥梁,使业主更清楚物业管理的基本情况 、收费标准和相关政策法规,减少业主和物业服务企业的纠纷,提高管理能力和服务水平,规范企业的管理行为,建立和谐社区。

四、实施步骤

    本试点方案从2015101起试行一年,具体工作步骤安排如下:

()制定试点政策阶段。20156月底前由市发改部门根据省发改委的要求,制定工作方案。8月底前多种形式公开征求社会各界的意见、建议后,会同住建、房管等部门对工作方案进行完善后上报市政府审批。

()组织实施阶段。20159月,做好放开非保障性住房服务收费试点工作的宣传,以及实施前的准备工作。101起实施。

()评估总结阶段。20169月底前,采取委托第三方机构等形式,对试点期间各项政策的落实情况、社会和群众的反映等进行评估,提出政策完善的建议,条件成熟则正式实施。

五、保障措施

1. 成立工作机构,加强组织领导。成立试点工作领导小组,组长由分管发改工作的市领导担任,副组长由分管物业工作的市发展改革局、市房管局副局长担任,成员单位由发改、房管、住建等部门组成,领导小组下设办公室,由发展改革局负责此项工作的局领导兼任主任。领导小组办公室通过联席会议的形式,对试点工作进行指导协调。各县()必须按要求成立相应工作机构,加强试点工作的指导。

2. 加强协调联动,明确部门责任。物业服务收费涉及到各级政府和相关职能部门,因此,各级人民政府、各级发改(价格)、房管、住建等部门,在试点期间应加强协调,切实履行工作职责,定期召开工作联席会议,建立定期工作通报制度。房管部门要不断建立和完善物业服务规范管理的相关规定,指导市物业管理协会等行业组织加强行业自律,完善行业的规范管理,建立我市物业行业服务标准,推进我市物业服务标准化建设,推动我市物业服务企业健康、良性发展。

3. 严密组织实施,加强监督指导。市发展改革局按照试点工作方案,制定好落实的计划,周密组织实施,有序推进工作开展。同时,要加强对县区试点工作的指导,加强部门之间的协调,确保工作落到实处。

4. 掌握社会动态,及时跟踪处理。各级发改、房管部门要密切关注试点过程中的社会动态,及时收集、处置和上报试点过程出现的情况和问题。

5. 发挥行业作用,加强宣传力度。物业管理协会等行业组织要发挥行业对物业服务企业的指导作用;同时要做好对放开价格后物业管理的宣传工作,保障试点工作平稳有序,顺利完成。


相关附件:
来源: 时间: 2016-05-13