您当前所在位置: 首页>文化机构信息公开>文化馆>工作动态
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
缤纷盛夏哪里走,市民公园非遗游!


立夏已过,艳阳高照,空气中飘荡的棉絮和盛放的凤凰花相得益彰。如此缤纷的盛夏时节,去公园散散步吹吹凉风也是极好的。

那么,划线重点来了!

位于江北的市民公园在五月已经对外开放,里面的雕塑园和民俗园里有我“大惠州”非物质文化遗产息息相关的雕塑,现在为大家隆重介绍一下!

一、雕塑园非遗游

坐落在雕塑园的“百草油”雕塑象征着罗浮山道家的中医药文化。《罗浮山百草油制作技艺》于2011年被国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。这对保护和传承弘扬“岭南百草文化”提出了新的要求。罗浮山百草油立足本草文化,在岭南地区传统医药文化中占重要地位,是岭南地区传统医药制作技艺和文化的缩影,属于珍贵的非物质文化遗产。对这方面有研究的朋友,可以去感受一下

二、民俗园知多D

顺着雕塑园往竹林的方向走去,就会看到“民俗园”的指示牌。民俗园有秩地摆放着六座铜像,生动而又形象地展示着惠州各区域的特色民俗。

1、大亚湾渔家婚嫁,由两百多年前从潮阳南迁下来的闽南人后代传承而来所形成的独特婚礼习俗;包括说媒、定亲、婚娶、回门几个方面。它表现了渔民对婚姻的高度重视,真反映了渔民对生活的良好意愿。2015年,大亚湾渔家婚嫁入选广东省第六批非物质文化遗产代表作名录。

2、龙华大鼓,博罗县龙华镇民间原生态打击乐表演艺术,起源于明朝,至今有600多年的历史。以同村同姓氏人家为单位组成一个大鼓队,表演形式为一人打大鼓,两人敲大锣,几十人敲小锣,个别大鼓队还有彩旗配合表演。气势雄壮,犹如龙腾虎跃,振奋人心。龙华大鼓同样也是2015年入选广东省第六批非物质文化遗产代表作名录。

3、小金口麒麟,至今已有300多年的历史,融诗句对联、声乐鼓点、美术和武术与一体。风趣幽默、动作夸张,具有戏剧性的舞步和诙谐逗趣情节,极具生活气息。2009年,小金口麒麟舞入选广东省第三批非物质文化遗产代表作名录。

4、舞火狗,龙门蓝田瑶族少女成年礼,至今有300多年的历史。每年农历八月十五晚上,吃完团圆饭,姑娘们到地塘集中,由两位有福份的年长妇女给她们妆扮,在腰部、手臂贴上黄姜叶,头戴竹帽,插上香火,扮演“火狗”。2013年,舞火狗入选广东省第五批非物质文化遗产代表作名录。

5、舞鲤鱼,流行于惠东平海镇,已有400多年的历史。一般在每年农历元宵节、三月三、九月九或节庆日表演。2013年,舞鲤鱼入选广东省第五批非物质文化遗产代表作名录。

6、惠州武术,历史悠久、特色鲜明,是惠州文化一道亮丽的风景。我市现有省级传统体育类项目3项,分别是由有“东江二虎之一”之称的林耀桂所首创的龙形拳;广东五大名拳中的李家拳和莫家拳。除了这3个省级非物质文化遗产项目外,惠州还有林家拳、白眉拳、鹰爪、惠州咏春拳、惠州东江螳螂拳、客家小洪拳、永汉梅花拳等武术门类。

 

相关附件:
来源: 时间: 2018-05-22