您当前所在位置: 首页>环境保护信息公开>建设项目环境影响评价信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
建设项目审批信息公示(博罗冠利塑胶五金环保电镀有限公司改扩建项目)

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,我拟对博罗冠利塑胶五金环保电镀有限公司改扩建项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示

项目名称:  

博罗冠利塑胶五金环保电镀有限公司改扩建项目

建设单位:  

博罗冠利塑胶五金环保电镀有限公司

建设地点:  

博罗县龙溪电镀基地104栋厂房2楼

环评机构:

惠州市环科环境科技有限公司

项目概况:  

(一)现有项目概况

    博罗冠利塑胶五金环保电镀有限公司位于博罗县龙溪电镀基地104栋厂房2楼,现有项目于2010年9月通过市环保局审批(惠市环建[2010]J236号),于2012年9月通过环保竣工验收,现有排污许可证编号为:914413225626120415。现有项目占地面积为1737.7m2,建筑面积1737.7m2,从事配套五金金属件的表面电镀及电抛光处理,镀种主要是镀镍、镀锌,共计五金件表面处理量为379000m2/a。设有全自动电镀生产线2条(挂镀镀锌线、化学镀镍线)、半自动电镀生产线1条(滚镀镀锌线),电解抛光线1条,生产废水排放量为70t/d。

(二)改扩建项目概况

    改扩建项目总投资200万元,建设内容为:在保持现有镀种不变的情况下,拆除现有设备陈旧落后的所有生产线,重新建设4条电镀生产线,改扩建后全厂主要生产设备有全自动电镀生产线2条(挂镀镀锌线、化学镀镍线)、半自动电镀生产线1条(滚镀镀锌线),研磨+镀锌自动生产线1条,其中3条电镀生产线只更新设备,不改变产能和工艺,研磨+镀锌自动生产线取代原有电解抛光线,改扩建后全厂电镀面积共计563000m2(单层面积)。生产废水排放量维持70t/d不变。扩建新增职工10人,全部在基地食宿,扩建后全厂职工50人,年工作日300d,每天2班,每班工作10h。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:  

(一)废气处理措施及主要环境影响

项目产生的大气污染物主要是电镀生产线生产过程产生的氯化氢酸雾及碱雾等。建设单位拟对每条电镀线槽内和生产线旁侧均设条缝式侧吸集气设施,其中化学镀镍线设顶吸式集气罩,各类废气分别通过集气罩分类收集后,由专用集气管道分别引至3套酸碱废气处理系统(碱液喷淋)进行治理,电镀废气经处理达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5标准限值后排放,排气筒高度均为20m。

正常排放情况下,项目酸碱废气排气筒排放的氯化氢年排放量为0.0109t/a,碱雾年排放量为0.0476t/a。无组织排放的氯化氢年排放量为0.0122t/a,碱雾年排放量为0.0529t/a。项目正常排放情况下氯化氢可以达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5标准限值,无组织排放浓度达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中第二时段二级标准限值,项目营运期工艺废气排放对周围环境空气质量影响不大。

(二)废水处理措施及主要环境影响

项目营运期产生的废水包括含镍废水、含铬废水、前处理废水、综合废水(含锌废水、后处理废水)和混排废水(地面冲洗、酸碱废气喷淋废水)4部分,废水产生量共计约70t/d(合计21000t/a),经分类收集后由各类废水收集管网引至电镀基地集中废水处理站处理,生产废水排放量在该集中废水处理站的处理能力范围内,因此,项目生产废水有可靠、可行的解决途径,能确保项目生产废水达标排放,基地的外排尾水在许可范围内。其中项目中水回用率达62.28%。

项目产生的生活污水约4.46t/d(合计1320t/a),主要污染物为COD、BOD、SS及动植物油类等,水质符合龙溪镇生活污水处理厂的接管标准要求,纳入市政污水管网经处理达标后排放,生活污水排放对环境影响不大。

从地下水的现状检测结果分析,区域的水质达到质量标准的要求,说明基地的建设与运营的收集、防渗漏措施总体可行,对区域地下水的影响不大。

(三)噪声防治措施及主要环境影响

项目建成投产后其噪声源主要是电镀生产线各类电机及水泵等其它设备的噪声,噪声源在65-95 dB(A)之间。预测结果表明设备噪声处理后均可达到评价标准《声环境质量标准》(GB3096—2008)的3类标准昼间要求。结合基地厂界声环境质量监测结果综合分析,基地厂界造成能达标排放,不会产生噪声扰民现象,项目噪声源都置于厂房内,考虑厂房墙壁、周围故障物对噪声的吸收后,设备噪声对周围影响的不大。

(四)固体废物防治措施及主要环境影响

本项目一般工业固体废物主要是不合格产品、包装废物,外卖其他单位综合利用;危险废物主要是电镀过程中产生的含镍、铬、锌等高浓度电镀废液、前处理槽高浓度废液(HW17表面处理废物),依托基地的危险废物中转站暂存,并定期交有资质的单位处理。另外,纯水制备系统产生的废离子交换树脂及废活性炭,委托有资质单位处置;化学品使用后的废包装罐桶,交回供应商再利用,不能再利用的(如破损的)委托有资质单位处置。员工生活垃圾由当地环卫部门统一送往城市生活垃圾处理场处理。项目运营期产生的固体废物经有效的分类收集、充分依托基地的公用工程的基础上,不会对周围环境造成不良影响。

(五)环境风险影响

项目位于龙溪电镀基地内,目前电镀基地已有完善的事故风险防范和应急措施,建设了满足需要的事故应急污水池及污水处理系统,事故污水应急池设置容量可满足基地入园企业应急的需要。

因此,项目环境事故应急的公用工程依托性有保障,在加强自身风险防范系统建设,制定满足企业自身需要的突发事件应急措施,提高风险防范能力的情况下,项目的环境风险水平和造成的影响在可控制范围之内。

公众参与

项目采用网络平台和报纸刊登两种方式进行信息公示,并且附上意见调查表,在公示期间,建设单位及环评单位均未接收到公众对项目环评的建议和意见反馈。

对本项目如有意见,可在公示时间内来信或来电向我局反映。(公示期限:2019年7112019717)。

联系地址:惠州市麦岸路2,邮编516001

联系电话:0752-2167979,2167941

 真:0752-2167979

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

(信息来源:环境影响评价与排放管理科)


相关附件:
来源: 时间: 2019-07-11