您当前所在位置: 首页>价格和收费信息公开>价格执法>价格行政处罚公示
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市发展和改革局行政处罚决定书(惠发改价检处[2017]12号 )

惠 州 市 发 展 和 改 革 局

 

行政处罚决定书

 

                                     惠发改价检处[2017]12                             

当事人基本情况:

当事人:中海石油(惠州)物流有限公司;地址:惠州大亚湾霞涌石化大道中滨海十二路9号;法定代表人:张虹。

违法事实和证据:

本机关根据群众投诉和《广东省发展改革委转发国家发展改革委关于继续做好涉企收费检查相关工作的通知》(粤发改发电〔201668号)文件要求,依法检查你公司的收费行为。经查实,你公司存在如下价格违法收费行为:

超标准收取拖轮费。你公司向委托方提供服务收取拖轮费时违反了《中华人民共和国交通部港口收费规则》(外贸部分)第十八条和《交通运输部、国家发展改革委关于调整港口船舶使费和港口设施保安费有关问题的通知》(交水发〔2015118号)“节假日、夜间对航行国际航行船舶进行拖轮作业的加收比例降为45%”的规定,未按拖轮马力和使用时间,向委托方计收拖轮使用费,而是通过多计作业时间(不按实际作业时间,而是固定作业时间),从而多收拖轮费。据统计,201511日至2016630日共多收拖轮费427502元。

以上事实,有检查登记表、询问笔录及相关报表、凭证、票据复印件等证据证实。你公司对证据已签名、盖章认可。

责令改正的内容:

现责令你公司立即停止上述价格违法收费行为,严格遵守《中华人民共和国价格法》的规定,严格按照《中华人民共和国交通部港口收费规则》(外贸部分)和《交通运输部、国家发展改革委关于调整港口船舶使费和港口设施保安费有关问题的通知》(交水发〔2015118号)文件规定测算拖轮收费,不得超出浮动幅度制定拖轮费标准。

行政处罚的种类和依据:

你公司的上述行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,已构成不执行政府指导价的价格违法行为。

考虑你公司能够积极接受检查,认真整改,且违法行为较轻,未造成严重后果,从轻处罚能起教育作用,符合《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监〔20141223号)文件所列的从轻处罚情形,有违法所得的,应当没收违法所得,可以不并处罚款。依据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(一)项的规定,对你公司作出没收违法所得(逾期未退还价款)427502元的行政处罚。

履行行政处罚决定的方式和期限:

本决定书送达之日起生效。你公司须在接到本处罚决定书之日起十五日内将上述款项427502元如数汇入惠州市财政局罚没专户(附非税收入罚款通知书一份)。同时将“广东省非税收入(电子)票据”第三联送惠州市发展和改革局价格监督检查分局备查。

加处罚款告知:

你单位逾期未缴纳违法所得的,本机关将每日按违法所得数额的2‰加处罚款。

权利救济途径告知:

如果你公司不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向本机关的本级人民政府或者上一级价格主管部门申请行政复议, 或者自收到本决定书之日起6个月内依法直接向惠城区人民法院提起诉讼。复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。

 

 

 

惠州市发展和改革局

2017831

 

 

 

 

                                                                                                  

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份留存办案机构。

 

相关附件:
来源: 时间: 2017-09-05