您当前所在位置: 首页>安全生产信息公开>重大生产安全事故隐患曝光信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于惠州友联化工有限公司“8?3”火灾事故情况通报

关于惠州友联化工有限公司“8·3

火灾事故情况通报

 

各县(区)安全监管局

20158316时许,惠州友联化工有限公司在稀释剂分装过程中,造成甲类车间分散缸着火,过火面积约20平方米。为深刻吸取事故教训,防范类似事故再次发生,现将该起事故通报全市,并就加强近期我市危险化学品企业安全生产工作提出以下要求。

一、事故单位基本情况及事故简要经过

惠州友联化工有限公司位于我市惠城区水口街道办事处,许可范围为:硝基漆稀释剂、硝基底漆和硝基木器清漆,20158316时左右,该公司一名操作工人在对稀释剂分散缸内物料进行分装作业时,因分散缸内的稀释剂在经阀门流出时静电未有效导除,导致火灾发生,1630分许,现场明火被扑灭。

二、事故暴露出的问题

该起事故暴露出事故企业安全生产主体责任落实不到位,未认真贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和本公司相关安全生产管理制度和操作规程。一是教育培训不到位,公司岗位操作规程培训不到位,从业人员不熟悉作业场所和工作岗位存在的危险有害因素。二是执行公司安全管理规章制度和岗位操作规程不到位,当班作业人员未认识到稀释剂分装过程中静电的危害性,在稀释剂分装作业过程中,未按照公司安全管理规章制度和稀释剂分装岗位操作规程对分装作业过程中静电导除设施是否处于适用状态进行确认。三是公司主要负责人和安全管理人员履行职责不到位,公司负责人未全面、及时督促、检查本公司的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;安全管理人员未及时制止和纠正违反操作规程的行为。

三、认真吸取事故教训,进一步加强安全生产工作

   (一)督促企业落实安全生产主体责任。深刻吸取事故教训,督促危险化学品企业进一步强化红线意识,认真落实企业安全生产主体责任;切实落实安全管理制度和操作规程,加强对从业人员教育培训,全面提高从业人员的责任意识、安全意识和操作技能;强化日常安全管理,有针对性性的开展隐患排查治理,切实做好防雷、防爆、防静电和防泄漏等各项工作。

在日常执法检查和专项整治工作中,各地要认真按照《关于印发〈惠州市危险化学品企业防雷防爆防静电等安全设施设备专项整治工作实施方案〉的通知》(惠安监〔201573号)等相关要求,认真排查企业防雷防爆防静电等安全设施专项整治工作落实情况,并督促企业加强仓库、罐区等储存设施的日常安全管理,严格按照《常用化学危险品贮存通则》和《易燃易爆性商品储藏养护技术条件》等技术规范要求,做好危险化学品储存、管理工作,甲、乙类物品和一般物品以及容易相互发生化学反应或者灭火方法不同的物品,必须分间、分库储存。

   (二)加强员工安全培训和事故警示教育。各县(区)要督促辖区企业加大对从业人员安全教育和培训的力度,针对危险化学品行业的安全生产特点,重点突出作业防火、防静电的培训教育,增强从业人员的安全意识,认真落实危险作业审批制度,严格执行操作规程,杜绝各类违规违章作业行为的发生,对涂料类企业在稀释剂调制、分装等高风险作业现场应指定专人负责监护,监护人不得擅自离岗。同时,严格按照《关于印发惠州市危险化学品和烟花爆竹生产经营单位安全培训和特种作业操作证持证上岗专项执法检查工作方案的通知》 的有关要求,督促企业建立三级教育培训制度,加强对从业人员培训力度,加大对企业“三项岗位”人员持证上岗的检查力度,严禁未经培训上岗的现象发生。

各企业要通过本起事故和近期省内外发生的多起危险化学品企业生产安全事故,认真组织开展事故案例警示教育活动,通过事故警示教育和严格执行各项安全管理制度和操作规程,彻底消除员工的不安全行为。

   (三)加强应急管理,提高事故应急处置能力。各县(区)要督促企业落实生产安全事故应急管理各项工作,提高事故应急处置能力。一是针对可能出现的事故情况,进一步完善事故应急救援预案体系,明确可能发生事故状态下员工自救措施、救援求助方法途径等基本内容。二是定期组织开展事故应急救援演练,组织开展企业全员性应急演练,做到岗位演练和全员演练、专业演练和全方位演练相结合,确保应急救援预案的有效性和针对性。三是加强员工应急知识教育,对不同岗位可能出现的事故状态、可能遇到的危险物质要编制相应的应急处置方案手册,在员工三级教育和日常培训教育过程中开展专门性的应急知识教育,确保员工在事故状态下能沉着冷静应对、合理合规应对。

四、严格落实事故责任倒查和责任追究制度

   对发生的各类危险化学品企业生产安全事故,各地要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的要求及“四不放过”的原则,认真组织事故调查处理,严肃责任追究。

    请各地迅速将本通报传达到辖区内基层安全监管部门和每一家危险化学品企业。

 

 

                 


相关附件:
来源: 时间: 2015-09-10