您当前所在位置: 首页>环境保护信息公开>水质环境信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2017年12月惠州市集中式生活饮用水水源水质状况报告

惠州市集中式生活饮用水水源水质状况报告

201712月)

 

一、 监测情况

地级及以上城市201712月,全市共监测5个地级及以上城市在用集中式生活饮用水水源,其中,河流型3个,湖库型2个。

县级行政单位所在城镇:第季度,全市共监测3个县级在用集中式生活饮用水水源,其中,河流型2个,湖库型1个。

(一) 监测断面(点位)

地级及以上城市3个河流型水源分别为东江虾村、东江谭屋角和东江下源,其中,东江虾村和东江谭屋角监测断面为惠州汝湖,东江下源监测断面为东江下源。2个湖库型水源分别为风田水库和沙田水库,其中,风田水库监测点位为中心区和取水口,沙田水库监测点位为大坝和中心。

县级行政单位所在城镇2个河流型水源分别为东江江东村、西枝江小布,其中,东江江东村监测断面为博罗水厂吸水口上游100米,西枝江小布监测断面为大岭水厂。1个湖库型水源为白沙河水库,监测点位为水库入库水水厂取水点表层底层)。

(二) 监测项目

    监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共61项。另外,根据历年全分析结果,增加近五年内检出的特定项目。

二、 评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评价。基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办[2011]22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、 评价结果

监测的5个地级及以上城市、3个县级行政单位所在城镇在用集中式生活饮用水水源水质均达到类标准,达标率100%。水质达标情况统计见附表。

 

附表

 

201712月惠州市地级及以上城市集中式生活饮用水水源水质状况

序号

省份名称

城市名称

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

广东省

惠州市

东江虾村

河流型

达标

2

广东省

惠州市

东江下源

河流型

达标

3

广东省

惠州市

东江谭屋角

河流型

达标

4

广东省

惠州市

风田水库

湖库型

达标

5

广东省

惠州市

沙田水库

湖库型

达标

 

 

 

2017年第季度惠州市县级行政单位所在城镇集中式饮用水水源水质状况

序号

省份名称

城市名称

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

广东省

惠州市

东江江东村

河流型

达标

2

广东省

惠州市

西枝江小布

河流型

达标

3

广东省

惠州市

白沙河水库

湖库型

达标

 

 

备注:

1、 集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2、 集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。


信息来源:惠州市环境保护监测站


相关附件:
来源: 时间: 2017-12-26