您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>安全消费>消费警示
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
降温了!如果感冒,别着急吃药,先要弄清这件事情!

 

最近冷空气来袭,又有一大波感冒人群被鼻塞流涕发热所困扰。感冒,虽说不是什么大毛病,但就是难受啊!这时候,你会考虑要不要吃药呢。

 

首先要我们知道自己得了哪种感冒,然后考虑要不要吃药,如何选择感冒药。

普通感冒还是流感?

我们通常所说的感冒分为普通感冒流行性感冒两种。普通感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道的常见病,而流行性感冒则是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道的传染病。如何判断呢?

 

感冒用不用吃药?

 

首先,普通感冒有自限性,一般7~12天会自然痊愈,如果实在难受,可选用一些缓解症状的药。另外,人体有着强大的自愈能力,只要注意调养和改善生活习惯,一般的普通感冒都能自愈。

其次,多数情况下,病原体不同,加上普通感冒的自限性及人体自身免疫系统的作用,普通感冒不会并发肺炎、脑炎等严重疾病,这与是不是及时吃抗生素预防无关。

幼儿、老人这些免疫力较弱的群体,或者普通人感冒很严重,感染了流感时需要注意,这时人体免疫系统抵御感染能力下降,如果这时又接触到了肺炎等疾病的致病菌的话,的确有可能发生肺部甚至脑部继发感染的情况(脑炎多见于小儿)。

最后,“感冒不用吃药就能自愈”也不能通用,要根据病情而定。普通感冒可以通过多喝水、休息、通风得到缓解,但对于流行性感冒或其他细菌感染,还是要谨遵医嘱。

 

如何选择感冒药?


01“麻”

 

药品名称中的“麻”指的是含有伪麻黄碱成分,他能引起血管收缩,导致血压、血糖、眼压 增高,还可影响神经系统。

适应症:缓解鼻塞

慎用人群:高血压、糖尿病患者及孕妇、运动员

02“扑”和“敏”

 

名字里带有“扑”和“敏”的感冒药含有扑尔敏成分。服扑尔敏后可能引起嗜睡、困倦。

适应症:缓解流鼻涕、流泪、打喷嚏等症状

慎用人群:从事高空作业、机械作业、操作精密仪器的人以及司机慎用

 

03“氨”和“酚”

对乙酰氨基酚是感冒药中用于缓解疼痛和退热的重要成分,它对胃黏膜有刺激作用。

适应症:缓解疼痛,退热

慎用人群:消化道溃疡患者慎用

 

04“美”

 

含右美沙芬的感冒药通用名多含“美”字。其中枢镇咳作用可能影响痰液排出,堵塞呼吸道, 严重时可引起窒息。

适应症:镇咳

慎用人群:慢性支气管炎、肺炎患者应慎用这类感冒

 

05“清热”

 

带有“清热”字样的感冒中成药,如感冒清热颗粒,多用于风寒感冒。

适应症:咽喉疼痛,痰液发黄、口干等风寒感冒症状

慎用人群:风热感冒者慎用

 

06“解毒”

牛黄解毒丸等药的“解毒”作用能改善感冒时的上火症状,但他们并非感冒药。这类药物如果连用超过一周,可能引起体内砷元素积累,影响神经、消化、造血和泌尿系统等,出现皮疹、胸闷、心悸、腹泻等中毒症状,甚至威胁生命。不宜长期使用。

适应症:感冒时的“热证”症状

 

关于感冒有哪些误区?


误区1感冒不治也能挺过去

如果咽痛、鼻塞、流涕、打喷嚏、发热、咳嗽等感冒症状长期不愈,很容易引起鼻窦炎、支气管炎、中耳炎、 肺炎和心肌炎等并发症,尤其对于老年人和慢性病患者, 感冒可使原有慢性病加重或恶化。因此,感冒后应根据不同的感染源积极对症治疗,不能硬挺。

 

误区2服用抗生素可以缩短病程

 

抗生素只能用来对抗细菌,而流感和90%的普通感冒是由病毒引起。滥用抗生素反而会造成体内菌群失调、延误病情等,甚至增加细菌的耐药性,这些都不利于治疗感冒。

 

误区3感冒是受凉引起的

 

引起感冒的真正原因是机体抵抗力下降,并有一种或多种细菌和(或)病毒入侵,受风寒只是诱发因素之一。 当睡眠减少、劳累过度、压力过大或有寒冷刺激时,人体的抵抗力会下降,细菌和病毒便容易乘虚而入,诱发疾病。

 

误区4多种药物一起服好得快

治疗感冒的药物多数为复方制剂,如果服用的种类太多、太杂,很可能导致药物过量。

 

误区5多运动可以治感冒

 

剧烈运动会使人的体温增高、代谢加快、能量消耗增加、抵抗力下降,很可能让小感冒演变为病毒性心肌炎、 肺炎、风湿病等,更不利于感冒的治疗。

 

误区6发汗疗法可以治感冒

感冒初期,发汗可以缓解症状,但机体受热会削弱对病毒的抵抗力,还会使身体虚脱,加重病情。

 

误区7打了流感疫苗可以预防感冒

 

流感疫苗是抵御流感病毒的“利器”,每年在流行季节前接种一次流感疫苗,免疫力可持续一年。但流感疫苗对普通感冒无效,所以,打了流感疫苗也不一定能预防所有的感冒。

来源:健康中国头条,综合自人民日报、生命时报、重庆晨报(图片来源 网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除)

 

 


相关附件:
来源: 时间: 2018-12-12