您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>安全消费>消费警示
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
保健食品消费警示

保健食品消费警示

 

2019年春节将至,如何合理选购和科学食用保健食品,避免听信夸大宣传和盲目消费,惠州市食品药品监督管理局温馨提示广大市民:

1、保健食品不是药品,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。

2、保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

3、消费者应选择到信誉良好、证照齐全、有固定经营场所的正规药店、商店、超市购买保健食品。广大消费者,特别是中老年人,不要听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传;不要盲目通过会议销售、电视电话销售、外出旅游、免费试用等活动购买保健食品。

4、购买时要认准产品外包装盒上天蓝色、形如帽子的保健食品标志及其下方的批准文号,产品批准信息可以登录国家食品药品监督管理总局网站企业查询栏目查询产品的真实性。还要仔细察看包装上企业名称、生产许可证号、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。

5、目前我国审批的保健食品一共只有27种保健功能,消费者购买时应注意分辨并根据实际情况,选择适宜功能的产品。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时也必须加以注意。

6、消费者如发现未经许可生产经营保健食品、非法的传销和会议营销、保健食品标签虚假标识声称、保健食品虚假违法广告等情形时,可及时向当地食品药品监督管理部门(市场监管部门)举报,也可拨打12331电话投诉举报。

 

 

惠州市食品药品监督管理局

2019116

 


相关附件:
来源: 时间: 2019-01-16