您当前所在位置: 首页>医疗卫生机构信息公开>医疗服务信息公开>本级统计医疗服务信息概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
半年和150多位患者开生日会,为他们点燃爱的希望

透析的患者,面对的是每周数次的透析治疗,不能干太重的体力活,天气热口干舌燥的时候,也不敢大量饮水,病人由于尿量减少,甚至几乎无尿,因此大量饮水会导致高血容量,引发心衰、肺水肿,严重的还会危及病人的生命,不能吃含磷或钾太高的食品,诸如瓜子,腰果,葡萄等,不能去远行担心没法按时血透排出毒素。患有这种慢性病,长期以往,患者往往容易产生焦虑、抑郁心理,甚至悲观厌世、低落消沉的情绪。

惠州市第一人民医院透析中心护士长郑娟莲看在眼里,记在心上,她表示,患者与家属对于长期的治疗,心里多少也是会有一些痛苦的情绪,我们很希望能够通过一些方式,帮助他们唤起一种对生活的热情,给他们带来期待与希望。由于透析患者及家属因常年与疾病抗争,对自己的生日已淡忘,为了弥补这些遗憾,为了让他们更开心地过好每一天。为此,郑护长承担起为血透患者举办生日会的发起人,血透室每月集中为当月生日的透析患者举办别开生面的生日会,“祝你生日快乐……”的歌声总是回荡在整个透析中心。

一位三十多岁的尿毒症患者李叔,他得病五年了,他是本月过生日的寿星。他说,庆幸自己的妻子对自己不离不弃,不然就像有些被家属放弃的患者那样,早已无法坚持,甚至想不开了。他说医务人员这样的做法是医疗之外的关注到了患者的心,对于那些得不到家属爱的患者而言,这无疑有着非常大的激励作用。他觉得所有科室都应该向这个科室的人学习。

血透室医务人员为患者过生日

在透析中心,你总能看到许多让你感动的事情。透析患者李某某夫妻双双下岗,为鼓励自主创业,2016年5月他们店面装修,郑娟莲带头送去了5000元装修费;贵州籍外来工冯某某透析多年,家里一贫如洗,动静脉内瘘失功后因经济拮据无法再行造瘘手术,郑娟莲送去500元给予办理入院进行再次造瘘手术;透析患者江某某,上有残疾父母,下有嗷嗷待哺的小孩,靠夫妻种菜卖维持生计,自从得病后全部负担都压在妻子的肩膀上,病人低血糖了护士给他一颗糖都舍不得吃要带回给孩子,大家有好吃的总是不忘孩子,节日到了送去肉、糖果、米油……

血透室医务人员与患者及家属过春节

2017年春节,走进血透室,那里五彩缤纷,那里欢声笑语,那里喜气洋洋,那里到处洋溢着快乐的气息,这是医护人员与病人及家属欢聚一堂,喜迎猴年。    

血透室内医务人员忙碌的脚步并未因为春节的缘故而停下来,每天100多人次患者,通常情况分两批进行治疗,有时人多,医务人员则会加班到晚上十点多下班。然而,为了能让患者能够在节日的时候感受到他们的关怀与用心,他们利用休息时间将科室装饰得温暖如春,还购买了许多生活日用品如饭盒、牙刷、水杯等,确保每个患者都能收到节日礼物,好好开心一下。据悉,该科这么多年每年都坚持为患者过春节,受到了大家高度评价。

“新年好……”“身体健康……”一声声诚挚的祝福不断传来,大家在相互拜年之后,便进行了猜字谜游戏,医护人员与病人及家属都积极参与,整个血透室气氛热烈,犹如一个温馨祥和的大家庭,其乐融融,以独特的方式诉说着辞旧迎新的喜悦。

 透析患者为了生存,常年在家与医院之间往返,日复一日,加上疾病带来的安全不确定性,很少有外出游玩的机会,看着一双双渴望的眼神,也为了这些常年与疾病抗争的透析患者能真正做到“快乐透析、健康生活”,历年来组织各种肾友联谊会、新春猜谜会、踏青或秋游种种户外活动。户外活动时常常是医护人员自驾车来回接送这些亲如家人的患者。愿爱为他们驱散无边的黑暗,点亮他们前进的道路。

相关附件:
来源: 惠州市卫生和计划生育局 时间: 2017-10-09