您当前所在位置: 首页>医疗卫生机构信息公开>医疗服务信息公开>本级统计医疗服务信息概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
深入基层服务群众的好医生

——记防治科主任黄群明

在我们的印象中,作为一名医生,只要坐在门诊病房里等患者上门就行了,可是在我们医院,却有一位医生,很少呆在办公室,反而是经常深入乡镇农村,不管刮风下雨,夏天酷暑、寒风凛冽,每月从不间断带领精防小组人员深入基层农村为贫困精神病人免费看病发药、开展精神疾病防治康复知识的宣传,深入基层服务群众。他,就是我们医院深入基层服务群众的好医生——防治科主任黄群明。

一、爱岗敬业  忠于职守

黄群明医生1991年毕业于广州中山医科大学,从事精神病学专业17年,先后担任过精神科住院医师、医院办公室副主任、病区副主任,男、女病区主任。不管在哪一岗位,他都服从组织安排,无论身居何职他均不改一名党员本色,不折不扣地贯彻落实医院的工作部署和工作安排,立足岗位、甘于奉献、为群众提供优质服务。

2010年5月,医院因工作需要新成立了防治科,这个科室原先在人们的心目中是养老科,没有固定的办公室,没有办公设备,普通医生都不愿意去。医院领导找到了黄群明医生,他二话不说就服从安排,愉快到这个科工作。从熟悉的临床工作岗位调动到几乎陌生的社区防治工作岗位,意味着必须重新学习精神心理学科的新理论、新技术、新知识,学习重性精神疾病管理治疗工作的各种新规范。新的岗位需要经常下乡到病人家中入户调查、巡诊,有时一个月没有几天在家,误餐误点是常事。对于女儿尚小、家庭需要照顾的黄群明主任,无论留在临床一线哪个科室,都可以安逸地工作,免却奔波劳累,但是他仍然接受医院交给的重担,一切从零开始,组建科室,带领科室同事迎难而上,不断摸索,认真工作,把对贫困精神疾病患者的那份深情厚意融入到工作中,激励着他们不断前进。

二、以人为本  病人至上

在防治科实际工作中,不是病人求医生,而是医生求病人治疗。每到一处为贫困精神病人诊治,他都做到急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不管家庭境况是多么的贫穷、社会地位是那么的低下,在他的眼里都只有两个字——“病人”,他始终把患者的生命安全放在第一位,对待每一位病人,做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。

在河南岸社区,有孪生兄弟李德才、李德富兄弟,26岁,均是发育迟滞患者,整天脱衣露体,谩骂他人,打骂父母亲,晚上不睡觉,20多年来从未有政府、残联、医院过问,经黄群明主任上门确诊,亲自为李德才、李德富兄弟开药,将精神疾病防治康复知识传授给他们,并经常主动打电话询问病情,在他耐心细致帮助下,目前患者生活能自理,无伤人、毁物行为,晚上睡眠好。令患者父母十分感动,因为他们终于感受到社会的关爱和温暖。

黄群明医生每到一处巡诊,都做到热情对待病人及其家属,多为病人着想,努力降低病人的诊查治疗费用,做到合理用药、合理治疗,视病人为亲人,尽最大可能减轻病人的负担。在博罗县麻陂镇有一个病人,每月需要花费1000多元的药费,这对原本就困难的患者家庭来说,是一笔不小的负担,在免费发药时间,经过黄群明医生上门入户,详细了解患者病情,对药物进行调整,为该贫困精神病人节约药费,现发免费药品,极大地减轻了病人的负担。

每一位病人的背后,都隐含着一段辛酸的经历,有的是父亲病故,母亲无力工作;有的是父母残疾,生活困难;还有的是一家三口都患有精神病,没有劳动力,生活来源都无法保障,更不要说看病。4年来,黄群明医生跑遍了惠州的村镇社区,哪里有贫困精神病人,哪里就有他的身影,他对很多病人的情况都非常熟悉。经过他们科室人员的不懈努力,很多病人现在的康复情况良好,生活基本上能自理,也能从事一些简单的工作,有些还能够参加健身运动。这些精神病康复者不仅让患者家属看到了希望,邻居们也渐渐接受了他们。如今他们正渐渐地融入社会,成为社会的一分子。

三、献身事业  无怨无悔

黄群明医生所在科室人员只有区区5人,却承担了全市范围的重性精神疾病管理治疗项目的业务指导和管理,对各县(区)重性精神疾病管理治疗项目工作提供技术支持,对疑难病例进行会诊和处理指导,还要对村(居)委会、村医及民警等人员开展培训,将精神疾病防治康复知识传授给他们,直接提高了他们日常工作技能。

4年来,黄群明医生深入基层,走村入户,对各县(区)慢病站上报的疑似患者进行诊断或复核诊断,亲自确诊人次约计600人次。到各县(区)的社区卫生服务中心(卫生院)指导工作。亲自给贫困精神疾病患者做药物调整达2000人次,有时还要上门为贫困精神病人开药。协调处理免费发药、免费住院相关事务1250人次,特别是重性精神疾病患者合并有严重躯体疾病者、监护人遗弃患者情况,防治科工作人员与街道办事处、乡镇干部、村(居)委会干部、监护人或患者家属、慢病站医生、精防医生、基层医院领导电话沟通800多人次。上门到村(居)委会、基层医院关于解决监护人遗弃病人问题召开座谈会12次。四年来深入乡村共举办培训班154期,培训患者家属、行政干部、民政残联干部、村医、民警、村干部、普通人群等8680人次。协助完成2011、2012年中央补助地方重性精神疾病管理治疗工作任务;完成国家项目办课题:农村解锁精神疾病患者经济状况调查30例的工作任务。他们持之以恒地做好精神疾病防治康复工作,定期开展普查,做到“发现一个,收治一个;收治一个,治好一个”,不让一个精神病人流向社会,使患者重新融入社会,成为社会的一份子,让生活在同一社会下的人们共享和谐,共享阳光。

黄群明医生用自己的辛劳为群众排忧解难,使百姓欢心,为民、便民、服务到家的工作换来了贫困精神病人千家万户的欢乐,他是当之无愧的好医生。

相关附件:
来源: 惠州市卫生和计划生育局 时间: 2017-11-08