您当前所在位置: 首页>医疗卫生机构信息公开>医疗服务信息公开>本级统计医疗服务信息概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
全力以赴,让患者回“家”

——惠州市第二人民医院李菲事迹材料

 

2005年大学毕业后,李菲医生怀着对医生职业的热爱,满腔热情地投入到了这个特殊的岗位和群体当中,成为精神卫生工作中的一员——一名精神科医生。刚入精神科时,由于之前对精神障碍患者这一群体接触极少,面对患者怪异的眼神、冲动的言行,她也曾一度感到忐忑不安、压力重重,甚至也想到过放弃。但从业后,每当她看到经过自己悉心治疗的患者康复时,那份自豪感和幸福感就油然而生,同时收获了更多患者和家属对她的信任与爱戴,这份信任也成为她在精神科临床工作中继续前进的动力。

仁心仁术,以人为本

作为一名精神科医生不仅要有丰富的医学知识,还要有高度的责任心、极大的耐心和十分的细心为病人服务。由于常见的精神科疾病没有客观的生物学指标作为诊断依据,为了能正确诊断和治疗患者病情,医生对患者的言行表现进行细致的观察至关重要。所以李菲常常会在病房或门诊与患者交谈半小时甚至一个小时。患者常常说,李医生这么有耐心,愿意听我把话说完,我觉得好多了。其实精神科医生与患者在交流的过程中往往不是单纯的“你说我听”,更多的时候需要理解他们的情绪和感受,只有这样才能听到患者内心最真实的声音。

对于精神科医生而言,看到病人能回归社会是最高兴的一件事。为了帮助更多的患者恢复健康过上正常的生活,不仅需要积极掌握精神疾病治疗的理论和技巧,同时需规范地进行诊疗,在治疗时尽快并持续地与患者及家属建立起不同于一般的信任、理解的关系。曾经有一位大学三年级的学生患抑郁症,并产生自责自罪的妄想,无法正常上课,家属心急如焚,也抱着“不确定”的态度来精神科就诊。来院后李医生对患者制定个性化治疗方案,对家属详细介绍疾病情况以及精神科住院流程,最终家属消除了对孩子住精神科医院的疑虑,住院期间除了进行药物治疗并不断给予心理疏导。在精心治疗下,男孩情绪改善、精神症状消失了,顺利返回学校继续读书。在后来的随访中,得知男孩次年大学毕业后如愿从事了自己喜欢的职业,李医生由衷地为他感到高兴。

勇于承担,积极宣传

精神障碍的防与治同样重要。作为一名精神科医生,除完成临床诊疗任务,还需要承担一种社会责任。为此,医院开展精神卫生知识的宣传活动她都会积极参与。她曾多次深入社区、基层卫生院巡讲,向大众、患者、家属、非精神科医务人员宣传精神卫生知识,呼吁人们用“平常心”看待罹患精神疾患的患者。曾经有个多年来辗转多家综合医院、做了无数检查的患者表示自己就是无意中听了李菲医生的宣讲才知道自己患的是焦虑症,才知道原来自己应该到惠州市第二人民医院来就诊。在经过数次门诊治疗后患者的焦虑症状明显得到改善,原来以为的心脏病、胃病等等不适的症状都没有了。患者感慨:“多亏了有疾病宣传知识,不然还不知道自己要走多少弯路才能找到正确的就诊医院,其实精神病院并没那么可怕。”

尽忠职守,无私奉献

2011年初,医院全面开展重性精神疾病管理治疗工作,由于防治科人手紧缺,李菲医生被安排到了新的岗位,她二话不说便服从安排投入到新的工作领域。在防治科工作期间她还担任惠州市重性精神疾病网络信息系统市级业务管理员,为网络信息系统能够顺利使用,她一遍遍地对基层工作人员进行培训,耐心解答,工作受到大家的认可。新的岗位还需要经常到病人家中入户调查,早出晚归、误餐误点、出差加班都是常事。无论在哪工作,她都尽心尽力完成每一项任务,并把对患者的那份深情厚意融入到工作中。

由于工作需要,2012年底她被调回病区工作,再次回到熟悉的临床岗位,她面对就诊的每一位患者,从接诊开始,问诊、检查、诊断、治疗、出院后的随访用药指导、心理疏导……,每一个环节她都当做是对患者健康和生命的呵护。2013年担任科室主任以来,她带领着这个全新的团队一起努力,把自己多年学习、总结、积累的知识经验逐一给同事进行诠释和示范。同时牢记老主任的教诲:“诊断精准后应用最少种类的药物,结合规范的心理治疗方法治疗好病人,并为他们之后降低复发风险、减少药物不良反应和经济负担多多考量,只有这样的医生才是一名好的精神科医生。”

十多年的工作经历让李菲已深深地喜欢上了精神科医生这个职业,并愿意为它付出最大的耐心和努力。 精神卫生事业的路漫长而又遥远,在这条路上,有鲜花和笑容,更有荆棘和坎坷!面对这个特殊的群体,她和同事们全力以赴,当好心灵的守护者,只为一个共同的心愿:让患者回“家”!不仅是回归家庭,更是回归社会,这也是精神障碍患者治疗的终极目标!

相关附件:
来源: 惠州市卫生和计划生育局 时间: 2017-11-08