您当前所在位置: 首页>医疗卫生机构信息公开>医疗服务信息公开>本级统计医疗服务信息概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
改善医疗服务行动计划亮点工作统计表

医院/卫生计生行政部门

项目

亮点工作情况(措施+成效,每项限300字内)

惠州市中心人民医院

夸科调配病人

创新合理跨区调配收治病人,解决群众住院难。合理跨区调配收治病人,改变医务人员的服务理念和服务模式,从以往的“病人跟着医生走”变为如今“医生跟着病人走”。 如骨一区的病人需入院,若骨一区没有床位,可就近调配到有床位的临近的骨二区入院,而由骨一区的专业医生对病人进行查房、手术等处置,变以往的“病人跟着医生走”为如今的“医生跟着病人走”的服务模式。实行跨区调配收治病人,充分提高全院床位使用率,同时也促进了病区医生主动收治病人的积极性,目前部分医生利用了医院跨科调配收治病人这个良好的制度,自行与他科医生协商进行跨科调配收治病人,缓解了病人住院难。

惠州市中医医院

助力深化

改革

落实改善医疗服务行动计划要求,发挥中医药特色,优化东江新城院区就诊环境,满足患者就诊需求。启用康复科病区,以神经康复为发展方向,中医康复为专科特色,大力开展中医适宜技术,提倡“绿色疗法”,建立“绿色病房”,打造极具特色的康复治疗中心,提高临床疗效。多措并举,加强治未病中心建设。完善体质辨识区、健康咨询室、失眠门诊、肥胖门诊、咳嗽门诊等诊区设置;积极储备人才,形成了良好的人才梯队;开展体质辨识、穴位贴敷等多种非药物治疗适宜技术。为患者提供便民设施,继续完善微信预约预约、挂号、缴费、查询服务系统,增设挂号、缴费自助机8台,检验、检查结果自助打印机6台,改善患者就诊体验。优化新老院区B超室就诊环境,增加候诊椅、电子叫号器、叫号LED显示屏等设施,有效引导和分流患者,缩短等候时间。

惠州市中医医院

助力深化

改革

发挥我院中医龙头作用,牵头成立惠州市中医医疗联合体。我院联合多家医疗单位,共同建设双向转诊、分级诊疗、资源互补的中医医疗合作平台。在平等自愿的基础上,我院已与惠州市中心人民医院、惠州市第一人民医院、惠州市第三人民医院、惠州市第一妇幼保健院、龙门县中医院、惠东县中医院、惠阳区中医院、博罗县中医院、惠城区中医院、惠州市复员退伍军人医院、潼侨卫生院、平陵卫生院、龙田卫生院、平海卫生院、蓝田瑶乡卫生院、惠州市社会福利院、杨村社会福利院、稔山卫生院、惠博医院、惠城区民营医疗机构协会和惠州市卓诚医疗共21家医疗单位达成合作意向,并与其中12家医疗机构签署了合作协议,建立紧密型中医医疗联合体。

惠州市中医医院

加强急诊力量

建立24小时全天候备勤的直升机空中医疗救援基地。基地建立后,我院与全市参与空中救援的医务人员以及机组人员,共同承担空中院前急救、患者院间转运、器官移植紧急转运、医疗专家转运、政府重大活动医疗保障、医疗救援演练等任务。1月19日,我院作为空中救援基地医院参与了模拟高速公路事故春运保障演练工作,协助转运、救治“伤者”,过程历时仅37分钟,完满完成演练任务。4月10日下午,我院救援直升飞机将一名脑梗危重患者从梅州转运至深圳市武警医院进行救治,借助空中救援直升飞机的力量,实现跨越惠州—梅州—深圳三市、里程达630公里的紧急救援。

惠州市第一人民医院

 

 

优质医疗服务

为了使惠州百姓享受更优质的医疗服务,邀请北京医院、广东省中医院在相应的专业领域有很深的造诣的专家在我院成立“名医工作站”。专业涵盖胸外科、普外科、放射科、消化内科、心血管内科及中医骨科等等,市民足不出“惠”就能享受名医服务。目前名医工作室已经启动并顺利运行。接下来我院将通过名医工作站,邀请专家定期或不定时在多专科诊疗、科研教学、医务人员外派学习等方面拓展合作,并引入更多知名医疗专家入站。

惠州市第一人民医院

 

建立市级急救创伤中心,优化急诊绿色通道

我院作为惠州市急救创伤中心及市120急救指挥中心所在地,于2016年3月与澳大利亚阿尔弗雷德医院联合创伤研究中心正式签约合作。市政府、市卫计局高度重视,将该项目列入到了政府工作要点之一和十大民生实事之一,将在我院部署“创伤接收急救系统(TRR)”,初步建立互联网+城乡交通创伤智能救治平台。目前合作态势良好,已初见成效。2016年11月29日,启动绿色通道多学科联合成功救治一钢筋贯穿伤合并失血性休克患者,从入院至手术结束仅耗时约2小时,本地媒体对此事件的新闻报道得到英国《每日邮报》的转载。

 

惠州市第一人民医院

 

 

临床关怀服务

医院于2013年10月成立临终关怀室。在临终关怀室,义工与家属一起日夜陪伴守护亡者,提供生命最后一程的深切关怀,帮助临终患者获得勇气和力量去面对痛苦及死亡,减轻家人因亲人离去带来的痛苦与悲伤。在临终关怀科,患者家属接受死亡教育,接受大善、大孝、大爱教育,能够更快地从离去亲人的阴影走出来,更好地生活工作。目前已有100多位亡者接受临终关怀服务,义工们随叫随到、不计报酬的志愿精神,令所有亡者亲友感动不已。临终关怀室和临终关怀科的成立至今,不断改善临终服务,尊重亡者的宗教信仰,受到省、市各级领导的好评,先后有近10家医院前来参观学习,各大主流媒体争相报道,取得了非常好的社会效益。

惠州市第一妇幼保健院

开展门诊优质服务

1.开展多种形式的预约挂号方式,包括网络预约、电话预约、现场预约登记、一卡通机自助预约等9种预约方式。

2.门诊各科室做好预约挂号的宣传,通过发放预约挂号联系卡、指引患者关注医院公众号等方式对门诊病人主动宣传预约诊疗的优点,引导群众使用微信预约挂号。同时在各个候诊区张贴预约挂号宣传、微信公众号二维码、预约就诊流程等宣传海报。

3.门诊客服人员积极引导自助服务,减轻收费窗口压力,减少患者非医疗等待时间。

成效:群众普遍接受预约就诊方式,节省候诊时间,促进门诊分时段就诊,2017年1-5月与去年同期相比,门诊、复诊预约率分别增长了179.4%、158.4%,微信预约、微信付费的人次也增长了257.53%和288.7%。

惠州市第三人民医院

运用项目管理改善护理服务、质量

惠州市第三人民医院自2014年以来系统性运用质量管理工具开展相关活动,共开展品管圈活动21个,项目管理及专项改善70余项。2017年共运行项目47个,自开展项目管理以来不良事件发生率逐年下降,成效明显(发生率从2013年0.84%下降至2016年0.32%),通过实施项目管理,建立并完善各项质量安全指标如 “身份识别准确率”的安全指标等,实施院、科、区三级监控,不断提高护理质量,改善部门间、科间沟通与协作,保障患者安全。开展的项目管理活动取得市级表彰、院级展示竞赛荣获一等奖等多个奖项,在院内理念及行动领先的成效。

惠州市第三人民医院

注重医学人文关怀,构建和谐医患关系

惠州市第三人民医院率先组建人文讲师团。先后在院内开展了17期人文医学执业技能培训、5期围手术期人文医学技能培训、4期新员工人文医学专题培训及1期妇产科专题人文医学技能培训,通过多维度的培训不断提升医师的人文素养,极好地促进医患沟通,有利于构建和谐医患关系。该院通过营造氛围,开展人文医学角色演练及“人文关怀,由您点赞”等活动,将人文医学执业技能培训知识运用到实际工作中,不断深化人文理念,促进人文关怀与医疗技术关怀完美结合。马显力院长当选广东省医师协会人文医学分会常务委员,牵头成立了惠州市医师协会人文医学分会(广东省首个地市级人文分会)。在主任委员马显力院长的推动下,除了惠州本地外,惠州三院人文讲师团和部分常委,多次应邀前往省内如韶关、河源、广州、清远,省外如山西、海南、新疆等地开展人文医学讲座。我院神经外科李雪松主任喜获2016年全国“人文医师”荣誉称号,并积极筹备建设人文科室事宜。自2014年通过引入人文医学管理模式以来,市三院投诉率呈逐年30%左右的下降趋势,两个满意度呈逐年1-2%的提升趋势。

惠州市第二妇幼保健院

推进预约诊疗服务,有效分流就诊患者

惠州市第二妇幼保健院推进分级诊疗,和水口、小金、汝湖、龙丰、河南岸等20余家基层单位签订了双向转诊协议,通过网络、电话、窗口、诊间、社区等多种方式、多种途径,提供预约诊疗服务,方便患者预约。实行“预约优先”,对预约患者和预约转诊患者优先安排就诊;同时和广东省妇幼保健院签订双向转诊合作协议,确保急危重症患者能通过双向转诊绿色通道得到及时有效的救治,保障患者安全,提高医疗质量。

惠州市第六人民医院

开展优质护理服务

一、措施:制定了医院《2017年优质护理实施方案》,各护理单元也制定了科室的《优质护理实施方案》,全院所有科室372间病房均有开展优质护理服务。通过改善病房环境、优化工作流程、开展便民惠民措施、实施分级护理、开展延伸服务等措施,切实提供优质护理服务。科室每月组织召开工休座谈会,听取患者的意见或建议,制定整改措施并落实,持续改进护理质量,为病人提供方便、快捷的优质护理服务。

二、成效:护理服务水平明显提高,患者对护理工作满意度较高,2017年第二季度患者对护理满意度为97.2%。

惠州市第六人民医院

开展志愿服务

一、措施:积极组织志愿者参与巩固文明城市成果与社会公益活动,包括开展无偿献血志愿活动、青年医疗志愿者下乡义诊活动、青年志愿者赴福利院义诊及慰问活动、院内引导文明就医志愿活动、指定路口引导文明出行志愿活动等。

二、成效:志愿服务队伍不断发展壮大,凝聚力不断增强,进一步巩固了文明城市成果,得到了群众的肯定和好评。

博罗县人民医院

合理调配诊疗资源,畅通急诊绿色通道

我院120急救指挥中心是我省首支县级专职院前急救队伍,拥有工作人员48人。拥有网络医院、支持医院28家,120急救车65辆,每辆车均已经安装车载GPS、视频监控设备。2013年3月28日成立运行至今未收到投诉,群众满意度高,媒体好评,得到了省、市、县领导的充分肯定。2017年,急救中心不断完善相关管理制度及急救制度。2017年1-5月共接听呼入电话26879次,受理事件 8239件,派出急救车辆7628车次,救治伤病员5588人,派出医务人员总人数25648人次。其中我院直接救治伤病员2407人,派出车辆2899车次,派出医务人员 9628人次,全年出车速度均在3分钟内。

博罗县人民医院

规范诊疗行为,保障医疗安全

2017年1-5月我院药占比22.95%,较去年同期下降5.6个百分点;基本药物比例为55.72%,同比下降8.77%。门诊抗菌药物使用率为 17.4%,同比下降 0.2  %;住院抗菌药物使用率为50.33%(要求≤60%),同比下降4.81%;抗菌药物使用强度为38.99DDDs(要求≤ 40 DDDs),同比上升4.98DDDs;Ⅰ类切口手术预防抗菌药物为8.1%(要求≤ 30 %),同比下降0.73%。

博罗县人民医院

注重医学人文关怀,促进社工志愿服务

2017年1-5月,我院开展志愿者服务次数17次,服务人数1428人次,派出志愿者261人次。其中我院红手环志愿服务团开展的大量工作得到中国卒中学会表彰,授予我院“2016-2017年度优秀红手环志愿单位”荣誉称号。

惠州市中大惠亚医院

医保结算

措施:积极配合惠州市社保局改造信息平台接口,为参保人提供便民服务,收发免费传真、复印,协助办理异地就医备案手续。积极配合各省市社保局稽查参保住院情况,出院记录页角统一印制医保办联系电话及医院地址

成效:惠州市首批启用全国联网结算医院

惠州市首家启用广东省联网结算医院

中信惠州医院

医责险

该院自2013年起参加医责险,推进“三调解一保险”机制建设,公开医疗纠纷的解决途径和流程,大力推进医疗纠纷人民调解工作,有效把医患矛盾从医院内冲突转移到医院外调解,确保纠纷处理的独立性和公正性,同时通过医责险,也分散医师执业风险,缓和医患矛盾。

相关附件:
来源: 惠州市卫生和计划生育局 时间: 2017-12-22