您当前所在位置: 首页>医疗卫生机构信息公开>医疗服务信息公开>本级统计医疗服务信息概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
推进预约诊疗服务,发挥信息技术优势,方便患者就医

——惠州市第二妇幼保健院改善医疗服务典型案例

 

按照国家卫计委《进一步改善医疗服务行动计划》和省卫计委《进一步改善医疗服务行动实施方案》要求,我院以争创三级甲等妇幼保健院为契机,充分发挥信息技术优势,推进预约诊疗服务,不断提高患者满意度。

实施改善医疗服务行动以来,我院大力拓展预约渠道,初诊、复诊患者均可通过电话、微信、人工窗口等途径进行就诊预约。我院成立前线客服中心负责预约管理工作,制定全面的预约管理相关服务规范与制度,以科学、高效管理预约诊疗工作,方便群众预约就诊。本着“预约优先”的原则,门诊就诊以预约为主,现场区号为辅,实行实名制预约就诊,患者办卡、预约、就诊均应提供真实、有效的实名身份信息和证件。同时我院与惠州市17家基层单位签订了双向转诊协议,为基层患者就医提供“绿色通道”。

为改善患者排队时间长等问题,我院作了一系列的整改措施,缩短患者看病时间、看病等候时间等问题。2017年6月20日,我院积极响应“医改”政策的文件要求,立即取消挂号费用,大大节约了患者看病排队挂号的时间。近期,我院又利用“互联网+”和“自助系统”解决了患者排队等候叫号的时间长问题。

患者来到我院,有就诊号但未预约的患者可以直接到诊室的自助机选择医生取号报到,按取号顺序等候叫号就诊,有效的避免了插队现象,在未按照自助机前未预约的患者都是扎堆在护士站前等候叫号,现场乱哄哄的,自安装了自助机后,未预约患者取号后可放心的坐在等候椅候诊,不但现场井然有序,患者还满意。这样的流程不仅方便了患者等候的时间,也方便患者知道根据需求找哪个医生看病。

另外一种情况就是预约的患者通过“互联网+”,我院开通了微信预约,只要患者关注我院的微信公众服务平台,就可以直接在微信平台上进行免费预约,为保证号源的使用率和维持预约就诊秩序,患者预约成功后,就诊时需到我院的自助报到机上报到,医生诊室就知道患者已经来了,医生点叫号的时候,患者就可以直接按预约时间到诊室进行就诊。通过“互联网+”患者看完病后还可以在微信直接支付此次的就诊费用。既方便患者就诊又方便患者缴费,不用再到收费处进行排队缴费,大大的解决了患者“三长一短的问题”。

 

自助报道系统

 

相关附件:
来源: 惠州市卫生和计划生育局 时间: 2017-12-08