您当前所在位置: 首页>安全生产信息公开>安全生产预警和预防信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2019年11月份风险预警
秋冬季天气干旱少雨,气候干燥,消防安全形势严峻;建筑施工进入黄金期,抢工期、赶进度意愿增强,安全防范压力持续增加。要认清形势,强化风险意识,严格监管执法,守住安全底线,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。
(一)深刻吸取陕西恒翔公司“10·11”中毒窒息广西兰科公司“10·15”爆炸等事故教训,进一步加强化工危险化学品安全监管工作。一是把深危险化学品安全整治作为一项常态化、长期性工作来抓,力争在化工园区治理整顿、危化企业风险隐患治理、监管执法效能提升上下功夫见实效;二是打好危险化学品安全综合治理攻坚战,狠抓监管执法“三个转变”,有效解决企业主体责任不落实、隐患整治不彻底、风险防控不精准等问题;三是加快应用危险化学品安全生产风险监测预警系统,利用信息化手段提高防范化解安全风险的能力,巩固安全综合治理成效
(二)按照今冬明春火灾防控要求,有效管控消防重点单位、重点场所火灾风险,突出重点行业、重点单位和场所,积极开展火灾隐患排查整治工作;扎实做好森林火源管控隐患治理,加强监测预警,坚决防范森林火灾;广泛开展消防和森林防火宣传教育,提升消防安全意识和火灾应急处置能力。
(三)加强建筑施工安全防范,结合冬季施工特点,突出对大型施工机械、高大支模、深基坑和高空作业的安全监管,依法严肃查处安全管理混乱、随意压缩工期、资质挂靠和以包代管等非法违法建筑施工行为,严厉打击抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,确保建筑施工安全。
(四)加强应急值守,严格执行重点岗位24小时专人值班和领导干部在岗带班制度;坚持每日研判,密切关注重大气象信息、自然灾害和安全生产突发事件信息,一旦发生事故灾害,要迅速启动响应,有力有序高效处置,确保人民群众生命财产安全。
相关附件:
来源: 时间: 2019-11-12