您当前所在位置: 首页>价格和收费信息公开>价格执法>执法动态
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
我市突击严查15个楼盘销售价格行为 5家房企涉价格违法面临处罚


检查组在惠阳对一在售楼盘做检查。 《东江时报》记者刘建威 摄

  东江时报讯 记者刘建威 继惠州市房地产市场监督管理工作领导小组办公室近日发出 《关于公布部分房地产企业违法违规销售情况的公告》,公开点名20家存在违法违规销售行为的房地产企业后,昨日下午,市发展和改革局向《东江时报》等媒体披露了近期检查房企的细节和违法情况。

  市发展和改革局介绍,目前,三个检查组已检查惠城区、惠阳区、博罗县各3个楼盘,大亚湾区4个楼盘,龙门县2个楼盘。从检查情况来看,大部分楼盘的价格行为符合要求,但个别楼盘仍存在标示已售房源造假,不按规定“一套一标”,实际成交价高于标示价等违法问题,被查出价格违法行为的5家企业将面临市发展和改革局的行政处罚。

  人为制造房源紧缺假象

  据介绍,为进一步落实市委、市政府关于加强房地产市场监督管理工作的部署,10月25日起,市发展和改革局组织价格监督检查分局兵分三路,对各县区商品房销售价格行为开展严查行动。这次检查强调“从严、突击、快处”的原则,要求“严”字当头,对价格违法行为露头就打,工作方法上实施飞行突袭检查,不打招呼,执法检查从严,定性处理从快。

  10月25日,第一检查组来到惠城区水口街道,对由惠州市富盈房地产开发有限公司开发的富盈公馆进行随机暗访检查,检查组分两批以购房人的身份了解情况,发现该楼盘销售人员存在不主动介绍房源情况及相似房源价差较大的问题,检查组随后表明身份进行检查,发现该楼盘销控表仅用A4纸打印张贴,且时间显示为10月11日,房源显示多数朝向较差,检查组立即调取该楼盘销售合同、认购书及网签数据。经查实,该楼盘至少有37套未售房源在销控表上被虚假标示为已售,形成了价格欺诈行为。

  第二检查组在博罗县突击检查中,也发现惠州市新景实业有限公司开发的水映山花园同样存在将约10套未售房源标为已售房源的问题,人为制造房源紧张的假象,欺骗、诱导消费者入市购房,属价格欺诈的违法行为。市发展和改革局将依据《价格法》第四十条、《价格违法行为行政处罚规定》第七条规定,对上述2家价格违法企业处以5万元以上50万元以下的罚款。

  未落实“一套一标”

  10月25日,第二检查组对龙门县泰华实业有限公司开发的龙景湾公馆进行检查,发现该企业在售楼处未按规定对在售商品房进行标价公示,销售价格及其他相关信息只是掌握在售楼部的销售人员手中,楼盘相关工作人员对此也予以承认。

  10月26日,第三检查组对大亚湾庆祥实业有限公司开发的恒鑫御园楼盘进行检查,发现该楼盘从2016年7月份开始提价销售,已售房源中有10套实际成交价超过现场公示监制价格。

  10月28日,该检查组对惠阳鸿江房地产开发有限公司开发的鸿江尚城世家进行检查,发现该楼盘从2016年2月份开始提价销售,同样存在已售房源中有63套实际成交价超过现场公示监制价格。

  检查人员指出,上述企业在商品房销售中未落实 “一套一标”,违反了《价格法》,包括明码标价等规定。检查组要求该企业立即进行整改,市发展和改革局将依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》及有关规定进行处罚。

  后续行动

  各县区将从严执法常态化

  目前,市发展和改革局的突击严查行动还在进行中。近日,市发展和改革局局长徐毅主持召开了全市发改系统加强房地产市场价格监管专题工作会议,要求各县区发改部门统一思想,多措并举,落实好近期加强监管的各项政策措施。

  同时,徐毅对近期的突击检查作了小结,强调当前对房地产市场从严执法常态化的要求,价格监督检查分局必须继续 “严”字当头乘胜追击,各县区发展和改革局要马上行动起来,学习市局的做法开展突击检查,对商品房销售价格违法行为保持高压态势,露头就打,从严查处,切实维护商品房销售价格秩序,有力保障我市房地产市场健康发展。


相关附件:
来源: 时间: 2016-11-04