您当前所在位置: 首页>市场监督管理局(知识产权局)>价格执法>执法情况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于印发惠州市2019年医药服务
价格重点治理工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

惠市场监竞争2019〕1

 

 

关于印发惠州市2019年医药服务

价格重点治理工作方案的通知

 

各县(区)市场监督管理局、大亚湾区工贸局、仲恺高新区科创局:

    根据市场监管总局《关于开展医疗服务价格重点治理的通知》(国市监竞争〔2019〕116号)精神和今年省局价监竞争工作要点,结合《广东省卫生健康委等8部门关于开展全省医疗乱象专项整治行动的通知》(粤卫函〔2019〕598号)等文件的要求以及省人大、政协委员提案所关注的医疗领域问题。为深化医药卫生体制改革、保障人民群众健康权益,进一步加大对医药服务收费的整治,现制定我市开展医疗服务价格重点治理专项检查工作方案如下:

一、组织实施

    本次医药服务价格重点治理行动以属地管理为原则,即采取同级检查为主,按照“双随机、一公开”制度进行,医疗机构总体抽查比例不低于10%,其中公立医疗机构比例不低于10%,各县(区)局根据当地具体情况在符合总量要求的情况下分别抽取,科学安排具体检查任务。

市局价格监督检查与反不正当竞争科负责统一安排部署全市医药服务价格重点治理检查工作,并组织检查组和指导各县(区)局开展检查工作,研究检查中存在的问题,督促各县(区)局严格按照时限要求完成相关工作。市直医疗机构由市局直接检查,各县(区)局对所管辖区内医疗机构采取直接检查方式进行检查。

二、重点治理时间与步骤

    本次重点治理工作从2019年7月1日起至11月10日。分三个阶段实施:

第一阶段:7月1日至7月15日为准备和动员阶段,各县区(局)依据通知要求制定本地区重点治理和“双随机、一公开”工作方案,选取确实抽查医疗机构名单。同时要结合当地医药服务价格政策和执法队伍情况开展相关业务培训。

第二阶段:7月16日至10月31日为重点检查阶段,各县(区)局要按照本地区的工作方案积极开展检查工作,结合举报投诉线索,以点带面,坚决纠正本地医疗机构存在的普遍性违法现象。

第三阶段:11月1日至11月30日为总结整改规范阶段,依法处理检查中发现的违法行为,开展行业提醒告诫和警示教育,梳理本轮治理工作发现的主要问题和难点,总结经验成效。

三、重点治理的对象和检查时限

本次重点治理针对各级公立医疗机构(三级、二级和基层社区医疗机构)和非公立医疗机构(营利性和非营利性民营医疗机构)的医疗服务价格项目规范执行情况。

检查时限:2018年1月1日以来的价格行为,情节严重的可往前追溯。

四、重点治理的检查内容

    此次重点治理工作主要针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,药品、一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行等情况,同时加强对非公立医疗机构的价格行为规范整治。

   (一)是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强制收费、只收费不服务或少服务。

   (二)使用一次性医用卫生材料是否按政策规定收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料有无超过规定的加价率;是否存在虚增使用数量等方式变相多收费。

    (三)医疗机构销售药品、高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。

    (四)医疗机构(公立和非公立)的医疗服务项目、药品、医用耗材价格公示、住院病人日费用清单制度以及手术(治疗)过程病患者知情同意权执法情况。

    (五)医疗机构是否存在违反规定无医嘱、无护理记录等乱收费行为。

    (六)医疗机构在提供服务时不履行或者不完全履行价格承诺的价格欺诈行为。

    (七)其他价格违法行为。

五、重点治理工作要求

各县(区)局市场监管部门要按照国家市场监督管理总局和省、市市场监管局的要求,积极推进医药服务价格重点整治工作,攻坚克难,务求实效,圆满完成检查任务。

   (一)加强组织领导,提高检查效率此次医疗服务价格重点治理工作由市场总局部署,各县(区)局要按照省和市市场监管局的要求具体实施。各地要充分认识开展医疗服务价格重点治理对整顿当前医疗乱象、保障人民群众合法权益的重要意义,结合医疗服务价格改革过程中出现的新情况,聚焦人民群众普遍关注的热点问题,加强领导、明确分工、夯实责任,坚持检查与规范并重,确保重点治理工作取得实效。要严格按照“双随机、一公开”要求,在有举报必查、有线索必查的基础上,开展随机抽查,并向社会公布抽查检查情况及结果。

   (二)严格执法,坚持廉洁自律。各县(区)局要克服部分人员到岗时间短,相关政策不熟悉等困难,抓紧组织本地区执法人员认真学习法律法规及政策规定。检查组和各县(区)局要严格遵守中央八项规定和市委市政府有关廉政建设的各项规定,切实做到公正执法、文明执法。各地要对治理的重点问题认真核查,对整治过程中发现的违法违规行为要依法依规坚决查处,做到有案必查,违法必究,对违法行为情节恶劣、影响较大的价格案件要予以曝光,有效震慑各类价格违法行为的发生。

   (三)健全机制,标本兼治。各县(区)局要建立健全本辖区医疗机构监管名录库,对查办的案件建立监管台账,便于系统管理和组织对相关问题进行回头看,落实整改情况,巩固市场执法工作成果。

   (四)创新手段,查出成效。为探索大数据集中核查医疗价格违法线索,请各县(区)局在治理行动中提取3家以上医疗机构2019年1-6月收费明细资料的电子数据(数据来源需涵盖综合性、专科医疗机构、需严格按照电子数据提取通知书统一的格式要求进行储存),同时抽取相关医疗机构同一时段的病人住院完整收费清单及手术麻醉知情同意书报市局留存(收费清单、手术麻醉知情同意书要求为每家医院2019年1、2季度各提取3份,需有医院盖章确认),相关资料要求做到完整提取一家,立即上报一家。检查过程中,要做到依法行政,按规定程序做到资料收集,调查取证,制作检查过程中切实执行《广东省市场监督管理局关于加强价监竞争案件查处和管理的通知》(粤市监竞争2019〕442)有关规定及时做好报备工作,确保依法行政,严格执法。

   (五)认真总结,及时报送。请各县(区)局按要求按时保质完成检查整治工作,及时归纳梳理排查中发现的问题,提出处理意见及今后加强行业监管的意见和建议,于11月10日前将总结材料、典型案例1个及《2019年医疗服务价格重点治理情况统计表》一并上报市市场监管局价格监督检查与反不正当竞争科。 

联系人:张春娣,联系电话:2873813,电子邮箱:hzwjfj@163.com

 

附件:广东省市场监督管理局《关于开展医药服务价格

重点治理的通知 》(粤市监竞争〔2019〕620号)


 

 

                          惠州市市场监督管理局                                     2019年628日         

  公开式:依申请公开

 

抄送:广东省市场监督管理

惠州市市场监督管理办公室              2019628日印发


相关附件:
来源: 时间: 2019-11-05