您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2017年惠州市食品药品监管局创建“放心肉菜示范超市”工作总结

2017年惠州市食品药品监管局创建“放心肉菜示范超市”工作总结

为进一步加强食品安全监管,建立健全食品安全长效监管机制,推动落实食品安全主体责任,保障人民群众食用农产品消费安全,助推食品安全城市创建工作,惠州市“放心肉菜示范超市”创建工作自开展以来,我局紧锣密鼓,紧张有序的开展相关工作:

一、主要工作措施

(一)制定工作方案,周密安排部署。

根据省食安办、省食品药品监管局的《开展创建“放心肉菜示范超市”活动工作方案》(粤食安办食农[2017]36号)印发了《惠州市开展创建“放心肉菜示范超市”活动工作方案》(惠食安办[2017]20号)。我局从20175月开始,在全市开展了“放心肉菜示范超市”活动创建工作,通过层层遴选,推荐7家创建放心肉菜示范超市按照工作实施要求认真对示范单位进行查漏补缺检查,督促示范单位做好日常的食品安全管理制度,做好进货查验制度、索证索票制度、不合格产品退回制度、台账记录、投诉记录等,督促经营户在日常的贮存、运输、销售等过程中,要严格按照食品的标准方法来执行,以及加强对每个工作人员的进行培训指导,树立食品安全主人翁责任意识。

(二)召开了创建工作动员会和推进会。

67月份召集有创建意向的大型超市,举行了创建活动动员部署会,现场贯宣活动方案要求,细化创建标准。经过筛选,有7家超市列入我市创建活动名单,经过对照《放心肉菜示范超市验收标准(征求意见稿)》自查自评,并进行整改落实后共有5家申报创建放心肉菜示范超市,分别是:惠州市天虹商场有限公司三环店、惠州市天虹商场有限公司惠阳开城店、广州沃尔玛百货有限公司惠州澳头分店、沃尔玛(广东)商业零售有限公司惠州仲恺大道分店、龙门县万家福购物广场有限公司。

(三)加强宣传,营造氛围。

我局坚持把食品安全法律法规以及“放心肉菜示范超市”活动创建意义的宣传,作为一项基础工作常抓不懈,贯穿创建活动的始终。一是加强对创建单位从业人员的教育培训。通过送法上门、发放宣传资料、制度上墙等多种形式,加强从业人员的法律宣传。在日常监管中,积极对创建单位进行《食品安全法》和创建标准宣教,要求创建单位严格按照创建标准,落实各项制度和要求,提高食品安全意识,共同创建惠州市“放心肉菜示范超市”。二是指导示范超市开展宣传。我局工作人员多次到创建单位进行示范超市宣传的现场检查和指导,在商场的大LED屏上高频次播放示范超市创建宣传画面;在超市显眼位置摆放了宣传食品安全知识和消费提示水牌;在服务台设置了消费者投诉热线,引导群众积极参与,对示范超市创建活动进行监督等。通过以上多种形式的宣传,达到最好的宣传效果,营造创建浓厚氛围惠阳局更是投入2万余元的专项资金用于增设电子显示屏及食用农产品法检。

(四)联合第三方抽检机构开展食品监督抽检。

我局组织第三方检测机构对创建单位流通环节的食用农产品及其他食品进行检测,其中对食用农产品监督抽检58批次,检测结果全部合格,并在超市公示栏依法公布检测信息,促进超市提升食用农产品质量安全管理水平。

(五)设置精品农产品专柜。根据示范街的创建标准,督促示范超市设立优质精品肉菜专柜,生鲜区蔬菜、畜禽肉均设有精品肉菜专柜集中陈列,构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食用农产品消费环境,目前共设有11个专柜。

(六)引入第三方评价机制。我局在创建示范超市期间,对公众发放关于2017年“放心肉菜示范超市”活动调查问卷120份,对创建单位的食品质量、服务承诺等进行消费者食品安全满意度调查,截止2017920日,共收回调查问卷120份;调查结果显示公众对创建单位的食品质量、服务承诺等满意率为100%

二、强化检查督导

我局组织检查组对示范单位进行督促和指导,以“成熟一个、审定一个”的原则,在十月中旬省食药监局《放心肉菜示范超市验收标准(征求意见稿)》之前,对照《惠州市“放心肉菜示范超市”创建标准》进行监督检查,提出整改意见。督促示范单位进行整改落实,并再次组织超市进行了自查自评。目前超市的整改工作已基本完成,等待省局验收。

三、下一步计划

(一)、强化日常监管                                               

坚持“四个最严”要求,对创建单位实施常态化监管,定期检查、抽检,并加强日常监管,及时防控食品安全隐患的发生。完善细化示范创建工作标准和要求,引导超市积极参与示范创建活动,促进行业自律规范。

(二)、强化宣传培训

组织创建单位的工作人员进行食品安全培训,做好法律法规和技术规范宣传指导,不断提高经营者的主体责任意识、法律意识和诚信意识。   

 

 

 


相关附件:
来源: 时间: 2017-11-28