您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2017年惠州市食用农产品快速检测工作总结

2017年惠州市食用农产品快速检测工作总结

省食品药品监管局部署的“1000家农贸市场农产品快速检测工作”是2017年度省的十大民生大事之一,为加强对食用农产品进入批发、零售市场的抽检监测工作,结合我市农贸市场的实际情况,惠州市食品药品监管局扎实开展食用农产品快速检测工作,有针对性地对重点食用农产品进行大批量快速检测,及时筛查发现不合格食用农产品,公示快检信息,依法处置不合格食用农产品,充分发挥快检筛查的“防火墙”、“过滤网”作用,强化市场准入把关,构建全市农贸市场食用农产品快检筛查网络,切实提升我市市场销售食用农产品质量安全水平,保障人民群众身体健康。

一、高度重视,落实责任

巩固和推进农贸市场快检工作,是落实“四个最严”、保障民生安全的客观要求,也是强化信用农产品安全监管、督促主体责任落实的主观需要,我局高度重视,将这项工作作为全年食品安全的重点工作,抓紧抓实抓好,为快检工作提供各种配套安排支持,推动民生实事工作顺利开展。

20173月收到省局《2017年全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作方案》(粤食安办食农〔201716号)的文件后,立即召开专题工作会议,就如何完成工作任务进行充分讨论,统一思想。并于3月印发了《2017年惠州市100家农贸市场开展食用农产品快速检测工作方案》(惠食药监食市201757号),在全市选定100家农贸市场开展食用农产品快速检测工作,有针对地对重点食用农产品进行大批量快速检测,及时筛查发现不合格食用农产品,公示快检信息,依法处置不合格食用农产品,强化市场准入把关,切实提升我市市场销售食用农产品质量安全水平,保障人民群众身体健康。

二、因地制宜,确保工作质量

为保证快速检测效果,切实掌握我市食用农产品质量安全状况,提升监管工作效能,我局一是快速检测工作执行方式为购买服务委托第三方的方式进行快检工作,各市场监管所要加强对快检工作质量的监管与复核,确保快检工作质量;二是监管部门相关工作人员实地抽样检测,由各基层所开展食用农产品快筛工作,丰富基层监管方式,保障人民群众舌尖上的安全三是推行“你点我检”免费快检等便民活动。6月举办了食用农产品快检开放日活动,10月份创建你点我检免费快检活动,以大亚湾经济技术开发区作为试点,其它各县、区按照试点情况最迟于201712月份开始逐步推进该项工作。通过活动,进一步丰富宣传形式和内容,发动广大人民群众积极参与,形成社会共治的格局,积极保障人民群众舌尖上的安全。

三、规范快检,提高快检能力

为更好的推动我市食用农产品快速检测工作,我局一是加强人员培训,提升队伍素质。惠东局通过定期委托第三方快检机构对惠东县基层监管所快检工作人员进行快检信息系统和快检操作培训,做到独立操作、逐个考核、人人过关,确保快检操作人员熟练掌握快检操作技能,顺利完成快检任务。龙门局为了更好提升各所对“食用农产品不合格后处置”、“食用农产品快速操作培训”(包括现场指导培训和实地指导培训),组织17次培训,各基层所派64名监管人员培训学习。通过解读相关文件、现场演示操作流程,解答基层所同事提出的疑问、鼓励基层所同事独立完成快速检测。加强各所沟通交流,互相学习,强化基层监管队伍,提高各基层所监管食用农产品操作能力。二是严格按规范要求开展快检工作。严格要求开展快检工作的第三方公司要根据省局制定的《食用农产品快速检测操作规范》、《关于进一步规范农贸市场快检工作的通知》以及快检设备、快检试剂操作使用方法,按程序、依步骤开展快检,做好抽样、留样、检验等工作,准确填写和妥善保存相关信息记录以备核查。

四、真抓实干,全面规范落实。

我市快检工作人员每天对进入市场销售的食用农产品开展快检工作,认真填写抽样清单,严格按照流程抽样;抽检范围涉及蔬菜、水产品等群众日常购买的农产品,每月对市场内所有蔬菜、水产品固定经营户实现全覆盖;检测样品做到每天留样,每个样品分开包装存放,并做好标签登记;并严格按照要求,将快检结果及时公示,引导群众消费,督促经营者自觉把好食用农产品质量安全关。

20171月至3月,在省局2017年农贸市场快检方案未发布时,根据省局要求,按照2016年快检方案在全市开展快检工作,在3月初《2017年全省2000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作方案》(粤食安办食农〔201716号)发布后,按照文件工作要求,我市今年农贸市场增至100个,市场覆盖面扩大。在425日省局印发《关天明确今年食用农产品快速检测工作有关事项的通知》,根据通知要求,调整后的各市场快检批次任务量增多。从11日至430日,我市共对食用农产品快速检测90517批次,完成率达121%,其中合格90095批次,合格率达99.53%,处理快检不合格产品1742.5公斤。

5月份正式按新的要求开展工作,从51日至1031日,共完成196606批次,完成率达101%,其中合格196165批次,合格率达99.78%,处理快检不合格产品2999公斤。

   五、存在问题

一是每日抽样量与市场规模不相匹配,抽样覆盖率不一致:因每个市场的规模与农产品经营户数不一致,但每日却是相同的任务量,导致有些市场5个档口每日抽10个样品,有些市场30个档口每日也抽10个样品,抽样覆盖率不一致,因每日抽样量是固定的,未能根据市场实际情况进行调整,因此这种抽样模式未能反应当日这个市场的农产品情况,不太具有实际意义,对实际工作的开展也具有一定的影响 。

二是快检工作未能覆盖全市全部市场。部分无证且具有一定规模的农贸市场并未覆盖。对于已办证市场外围的流动摊贩,大多数也未能进行快检抽样检测。快检监管未能覆盖全部市场和全部摊贩,固然有各种客观原因,比如人员和经费不足、管理难度大等,但是存在监管的漏洞也是客观事实。我们将加大对未办证市场的督促整改力度,使其符合办证条件,纳入快检工作覆盖范围,对流动摊贩也将加大快检抽检力度。

六、下一步工作计划

继续高度重视食用农产品快检工作,仍将集中力量开展农贸市场食用农产品快检工作,接下来主要做好两个方面的工作:一是在提高不合格产品发现率上下功夫。通过座谈讨论,集思广益,深入查找合格率过高的原因。通过教育引导,树立发现问题才是成绩的思想认识。通过加强检查督导,督促合格率过高的市场提高不合格产品发现率。总之,要坚持问题导向,把提高不合格问题产品的发现率,作为明年改进快检工作的重要内容。二是继续推进快检工作规范化建设。快检规范化难以一触而就,就必须持之以恒地推进。我们将在前期整顿的基础上,进一步细化快检各个环节的要求,务必使快检人员都熟悉规范化内容,充分发挥主观能动性,培养和形成快检规范化操作习惯。

 

 

                                          

 


相关附件:
来源: 时间: 2017-11-08