您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市2017年开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作情况

惠州市2017年开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作情况

 

根据省局《转发国务院食品安全办等五部门关于印发<畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案>》文件的要求,我局进一步加强对市内畜禽水产品经营环节的监督管理,保障畜禽水产品质量安全,维护人民群众身体健康和生命安全。现将该项工作情况作如下汇报:

一、高度重视,加强组织领导

为使畜禽水产品专项整治工作健康有序开展,我局将省局文件转发至各县区,同时对整治工作进行周密部署,明确整治工作目标、任务和工作重点。专项整治工作开展以来,多次召开专题会议,对整治工作进行动员部署、总结讲评,要求切实履行好畜禽水产品经营环节的整治监管、督导职责,确保专项整治工作的顺利进行。

二、加强质量安全,开展快速检测工作

通过“2000家农贸市场开展快速检测”和“流通市场食品安全快速检测体系建设工作项目”的食用安全快检工作,加强我市水产品质量安全。按照工作方案要求,从当前实际人力物力出发,结合基层监管所设置、监管人员及设备的配备等,采取委托第三方检验机构及基层监管人员直接开展快检工作的落实方式,保障食品质量安全。截止11月中旬,共开展水产品快速检测共29047批次,其中合格28840批次,合格率为99.29%

三、开展宣传引导,促进经营者自查自律

我局通过发放宣传材料以及张贴海报进行宣传报道,推进畜禽水产品安全科普知识的有效传播,提高人民群众对畜禽水产品安全消费的认识和重视。我局将批发市场、农贸市场、经营畜禽水产品的大型商场和超市、冷库等作为重点,督促畜禽水产品经营者落实进货台账和索票索证制度,确保其经营的畜禽水产品来源可追溯,不得销售不符合质量安全标准的畜禽水产品。

四、按期推进,完成各项工作任务

(一)开展畜禽水产专项行动

在畜禽水产品专项行动中,监管人员主要是检查供货方资质证明是否合法、是否具有相应的检验检疫合格证明材料等,监督经营者是否落实进货查验、索证索票制度,确保所采购畜禽产品、水产品的源头清楚,并督促经营者要依法经营,严格落实食品安全主体责任,对销售的畜禽产品、水产品要开展自查,建立健全并严格落实索证索票、进货查验和记录制度,要求企业发现问题立即停止经营并召回,及时向监管部门报告。此次行动共出动执法人员3360人次,执法车辆945辆次,检查集中交易市场2425个次,检查畜禽水产品经营户6955户次,并未发现有违法行为。

(二)加强家禽市场监管

严格落实禽流感防控工作,组织各监管所工作人员到辖区市场活禽经营户进行深入检查,检查经营者是否落实采购索证索票、进货、销售台帐制度和各项安全保障制度,并督促各活禽经营户及市场开办方严格按照区管委会每月15日的休市时间进行休市及落实半天售卖半天清洁消毒的制度,严格执行活禽交易市场“1110”制度,制止当天未销售完的活禽滞留在市场内,并加强市场休市执行情况的监督检查,对休市期间仍经营活禽的行为,坚决依法查处,确保各项防控措施扎实到位。截止目前,共出动执法检查人员9378人次、检查活禽经营市场5892个次、检查活禽经营者的台帐和索证索票12160户次、责令活禽市场整改56次、向经营者发出责令整改通知书59户。

 


相关附件:
来源: 时间: 2017-11-20