您当前所在位置: 首页>市场监督管理局(知识产权局)>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
我局扎实开展食品小作坊专项整治

为推动惠州市食品小作坊登记工作,落实食品小作坊监督管理常态化,我局从20175月起,在全市范围内开展了食品小作坊专项整治工作。通过普查建档、宣传培训、现场指导、监督检验等手段,全市规范提高并依法登记食品小作坊363家,取缔不符合生产加工条件的小作坊20家,为全面规范我市食品小作坊的生产加工秩序奠定了良好基础。

一、深入开展食品小作坊普查建档。充分动员基层食品药品监管人员和协管员,在历次调查摸底的基础上,再次深入开展食品小作坊普查建档工作,将生产加工已列入《惠州市禁止食品小作坊生产加工的食品目录》以及生产加工不在《目录》的食品小作坊均录入至“惠州市食品生产加工小作坊和摊贩管理系统”,做到底数清、档案明。

二、积极推进食品小作坊登记工作。督促各县区公开食品小作坊登记办事指南、登记流程、示范文本,结合年度普法宣传、“食品安全宣传周”等工作安排,多渠道、多形式向食品小作坊开展普法宣传,并书面向其告知食品小作坊监管的法律法规、政策规定和登记义务。此外,还通过理论培训和现场辅导,推动小作坊主按标准对加工场所、原料管理、生产工艺等进行改造升级。截止12月底,全市共登记食品小作坊363家,取缔20家,基本建立起全市食品小作坊的监管网络。

三、强化食品小作坊重点品种管理。结合我市小作坊的加工实际,将小作坊生产的白酒、黄酒、土榨花生油、豆腐、梅菜等与广大群众息息相关的食品纳入重点监管品种,增加抽检频次。同时,在全市选取8个镇(街)创建示范点,以点带面推动食品小作坊升级改造。据不完全统计,2017年我市共抽检食品小作坊产品143批次,合格137批次,合格率维持在95%以上。

四、优化食品小作坊监管信息平台。对惠州市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理系统实现进行优化升级。一是增加了小作坊登记业务统计、数量分布、食品类别分析和监督电子地图标注等功能;二是强化了小作坊的日常监管和监督检验记录,建立监管电子台账,积累信用评价数据。三是实现登记数据、监管数据和抽检数据实时汇总以及市、县、镇三级信息共享。四是增加短信提醒功能,各业务办理环节、小作坊登记证或从业人员健康证有效期届满前均可通过短信提醒。

五、加强食品小作坊普法宣传教育。编制了《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》应知应会知识问答,并通过食品安全宣传周、食品安全宣传“进校园、进社区、进农村”等平台分发给小作坊主和广大群众,监督食品小作坊依法登记,守法生产,引导公众明白消费。


相关附件:
来源: 时间: 2017-12-22