您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市食品药品监督管理局单位食堂食品安全专项整治工作总结

根据省局下发的《关于印发2017年广东省单位食堂食品安全专项整治工作方案的通知》(粤食安办食营〔201724号)的文件精神,我局认真抓好工作落实,有序推进专项整治工作的开展。现将有关情况总结如下:  

 、主要工作开展情况

    (一)精心组织,周密部署。我局制定了《2017年惠州市单位食堂食品安全专项整治工作方案》和《2017年惠州市单位食堂食品安全专项整治工作抽样检验方案》,成立组织领导,明确工作任务,落实责任,强化责任意识和防范意识,确保专项整治工作不走过场,确保各项措施得到有效落实。

(二)突出重点,加强整治。我局指导县区局在全市范围内开展单位食堂食品安全专项检查大行动。一是强化监督检查,以贯彻实施《广东省学校食堂食品安全管理规定》、《广东省企业食堂食品安全管理规定》为契机,突出对无证经营、曾发生过食物中毒、上年度抽检不合格以及餐饮服务食品安全量化分级评级为C 级的单位食堂进行重点整治,全市检查共出动执法人员6893人次,检查食堂1937家次,其中学校食堂1029家次,发出责令改正通知书345份,立案查处19宗,罚没225120元。二是开展食品抽检。对单位食堂食品原材料开展监督抽检,主要包括肉制品,米面、水产品、食用油、调味品等食品。共抽检食品270批次,4批次抽检不合格,其中学校食堂108批次,其中有2批次不合格,均为学校食堂抽取的餐饮具经检验大肠菌群不合格,另外2批次不合格为养老机构抽检的餐具和食用油。我局已将检验结果在局网站公示。

    (三)广泛宣传,加强防范。充分利用政府网站及局网站等宣传工具大力宣传单位食堂食品安全的整治工作,通过新闻媒体及时公布相关信息,曝光不法违规单位食堂。开展食品安全知识大讲堂活动,普及群众的食品安全知识,提高群众的食品安全自我保护意识;加强食品安全从业人员和食品安全专业技术人员的培训,提高企业的自我管理能力,全面夯实食品安全的基础。

二、下步措施

下来,我局将从以下几方面入手,不断提升单位食堂餐饮服务食品安全管理水平:

    (一)加强日常监督检查。指导各县区局把单位食堂作为日常监管的重点对象,加大对食堂食品安全的检查力度,督促单位食堂继续完善并做好食品及食品原料的采购查验和索证索票、餐用具消毒保洁等食品安全工作的落实。对辖区内单位食堂食品安全管理开展监督检查,对监督检查中发现的动态性食品安全问题,责令及时整改,有违法经营行为的将依法查处。对于存在问题较多、食品安全隐患较大的单位将实施回头看工作,以督促问题整改到位。

(二)督促单位食堂落实主体责任。指导各县区局督促单位食堂加大基础设施设备的升级改造,对新建、改扩建食堂布局把好审核关,督促单位食堂负责人落实主体责任意识。进一步加强对食品安全管理员配备和履职的监督检查,把管理员的日常管理工作作为检查重点,督促各食堂食品安全管理员充分履行职责,落实食堂的食品安全管理制度。

(三)深入推进单位食堂量化分级、明厨亮灶工作。有序推进餐饮服务单位量化评级、示范创建及明厨亮灶工作,力促学校食堂、大型企业食堂、大型餐饮单位明厨亮灶全覆盖,一般餐饮单位实施明厨亮灶

(四)强化监督,保障单位食堂食品安全。本着把握全局、协调各方的原则,从服务入手,加强与各职能部门联动,不断强化集体食堂的规范化管理,尤其注重抓好学校食堂食品安全工作,切实保障全市广大师生的饮食安全。一是以创建示范学校食堂为牵引,以点带面带动全市的集体食堂建设,力促学校食品安全保障水平的提升。二是以推行视频监控系统建设为依托,致力打造智慧阳光厨房

 

 

 

 

 

 


相关附件:
来源: 时间: 2017-12-08