您当前所在位置: 首页>市场监督管理局(知识产权局)>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
市局多措并举启动茶叶生产经营专项整治

为进一步规范我市茶叶生产经营行为,督促茶叶生产经营者严格落实食品安全主体责任,按照全省统一部署,我局4月底启动了为期9个月的茶叶生产经营环节专项整治,着力提升茶叶质量安全水平。

一是精心部署。结合我市实际制定了《2018年惠州市茶叶生产经营专项整治工作方案》,明确了专项整治的目标、范围、措施和安排,确保专项整治取得实效。

二是调查摸底。摸清全市茶叶生产单位数量、持证情况、生产条件、产量、茶场规模等情况,为专项整治提供详实的决策数据。

三是严格检查。组织各县(区)市场监管局强化对茶叶生产经营单位的监督检查,督促其落实主体责任,落实进货查验、索证索票、过程管控、出厂检验、仓储管理等制度,严厉查处茶叶生产经营单位“两超一非”、标签标识虚假标注、回收茶再加工等违法行为。

四是组织抽检。结合年度监督抽检计划,开展覆盖全市所有茶叶生产单位的监督抽检,重点加强对三氯杀螨醇、氰戊菊酯等农药残留和超范围、超限量使用食品添加剂等的检验,对监督抽检发现不符合食品安全标准的,将依法严厉查处。

五是开展宣传。加强科普宣传,向公众传递茶叶消费的安全提示,向自有茶场生产者普及农药使用管理知识;加强舆情监测,及时化解社会疑惑和不实传言,抵制虚假宣传和恶意炒作;加强风险交流,及时曝光专项整治中查处的典型案例。


相关附件:
来源: 时间: 2018-04-25