您当前所在位置: 首页>市场监督管理局(知识产权局)>食品药品安全信息公开>专项整治
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
大亚湾区局组织召开花生油小作坊质量提升工作会议

为推进大亚湾区花生油小作坊食品安全工作,进一步提高食品生产加工小作坊质量水平。11月22日下午,大亚湾区市场监管局在局三楼会议室召开全区花生油小作坊质量提升工作会议,全区15家花生油小作坊的负责人参加了会议。

会议首先宣传了《食品安全法》《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等相关法规,通报分析了日常监管、监督抽检中发现存在的问题,并对花生油原料销售仓储、原料选购、原料存储、原料筛选、控制温度、保持清洁、沉淀过滤、安全检测等八个风险防控要点进行了培训。针对下来花生油小作坊质量安全监管,食品科负责人谢定锋说:“为了进一步加强区内花生油小作坊质量安全监管,区局经过一定时期的调研论证,已委托相关科技公司开发了一个食用油质量安全监管与追溯系统,近期内就可以试运行,通过信息化手段实现对辖区内小作坊食用油质量管理‘记录生产过程、跟踪产品流向、查询储运信息、追溯质量问题’的目标。”

会上,广大花生油小作坊业主就如何把好花生油产品质量安全关,特别是在针对如何有效预防和减少黄曲霉毒素B1超标的问题上进行了热烈的探讨,大部分业主认为前期我局提供的免费快检技术帮扶对其生产的花生油质量的提升起到了很大的促进作用,并纷纷表示希望政府能够给予一定补贴让其购置黄曲霉毒素降解仪器,从而切实解决黄曲霉毒素超标的老大难问题。

蔡伟强副局长最后强调:一要认清形势。全区花生油小作坊管理水平有待提高,产品抽检合格率不高,质量问题依然突出,花生油小作坊食品安全形势严峻。二要重点整治。继续开展花生油小作坊专项整治,强化事中事后监管,对抽检不合格的花生油小作坊,坚决予以立案查处,对多次抽检不合格和日常监管发现问题较多的小作坊增加检查和抽检频次。三要加大扶持力度。局里将尽力争取政策,帮扶小作坊硬件设备质量提升。


相关附件:
来源: 时间: 2018-12-29